※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2授業参観で、授業中にチャチャを何度か入れたり、少し離れた仲良しの…

小2

授業参観で、授業中にチャチャを何度か入れたり、
少し離れた仲良しの子を小声で呼んでふざけた事を言ったりして
何度か授業中全体的に騒がしくなる事があり、
その度に先生が「静かに聞きましょう」と注意を入れてました。

チャチャを入れる子はうちの子を含む4.5名で、
それを聞いて周りが笑う、みたいな流れなのですが、
こう言うふざけるタイプの低学年は、高学年になれば落ち着いて授業が聞けるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのクラスの場合、そういう子は高学年でもそのままでした。

くらら

担任しだいだと思います😊
一概には言えませんが、そういう子は根が賢かったりするので、担任の授業力、信頼関係の築き方しだいで大きく変わると思います。

なな

産休中ですが、教師をしています。
チャチャを入れる子の中には、特性をもっていて落ち着けないため、授業中にも関わらず人に話しかけてしまったり、突飛な行動をしてしまったりする子が必ずいます。(特性をもったお子さんの割合が年々増えてきています。私の昨年度の学級の3分の1は何らかの特性がありました💦)
それだけでなく、2年生くらいだと特性がなくとも同調してしまう子も一定数います。
後者ならば、高学年になった時に周りに巻き込まれずに落ち着いて過ごせますが、前者の場合ですとある程度は落ち着きますが難しいです。
特性のある子は担任と保護者がその子の特性をいかに理解し、その良さを生かしていけるかにかかっています。
また、クラス替えをした際に、特性に共鳴し合ってしまう子もいるので前学年担任たちの新クラス作りの采配もかなりあるので…
様々な要因があって、チャチャを入れる子が発生していると思います。