※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開予定の女性が、経膣分娩と帝王切開の体験について不安を感じています。特に、2人目が無痛分娩だったため、双子の経膣無痛に対してさらに恐れを抱いています。

まだ先ですが帝王切開予定です。経膣分娩と帝王切開された方、どうでしたか?
怖くて怖くて。
2人目が無痛だったのでさらに怖いです。
経膣無痛は流石に双子は無理なので怖いです。

コメント

RiKoママ

私は一人目が帝王切開だったら二人目はなかったかなと思うくらい、術中も産後も地獄でした💦
ビビらせてごめんなさい💦
ただ助産師さんも、どちらも経験したことのある方の9割は、帝王切開の方が辛かったと言ってたと言ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭😭😭
    ありがとうございます!
    1番辛いのは痛みでしょうか?💦
    怖すぎます😭
    経膣が行けたとしても2人目が上手く出てこなかったら緊急帝王切開になるので2回も痛いのは勘弁と思い、帝王切開を最初から選ぼうと思ってます😢

• 4月19日
  • RiKoママ

RiKoママ

術中は、赤ちゃん生まれて後は閉じるだけっていうときになんか子宮が生理痛みたいに痛くなってきて、麻酔科の先生に慌てて、なんかお腹痛いんですけど💦と言ったら「あぁ、、今子宮収縮剤を流してるからかなぁ💦」と言われ、麻酔って皮膚には効くけど内臓には効きにくい人もいるみたいで、私はそのタイプだったようです😭

そこからもう地獄でめちゃめちゃ鈍痛で苦しくて痛すぎて、ずっと痛い痛い痛い痛い…とか細い声で言ってました😓
    苦しむ私を見かねて麻酔科の先生が担当医に、全身麻酔で眠らせてあげていいですか?と言って全身麻酔したのに痛みで眠れなくて、しかも目開けたら天井ぐるぐるで気持ち悪くなるからずっと目瞑ってて、痛いし気持ち悪いしで地獄でした。
    その後しばらくしたら子宮の痛みは落ち着いたけど今度は寒すぎて熱測ったら平熱より1度も低く(夫が言うには唇真っ青だった)なのに2時間後には37.8度になり耳遠いし、麻酔が合わなかったのか胸がむず痒いしで帝王切開ヤバイ…と思いました、、
    それが術日の話で、次の日からの話もまだあります😭

• 4月20日
かりん

どちらも経験あります(経膣は22w以前なので胎児は小さいですが)
それでも私は経膣の方がしんどかったです💦
いつ終わるかわからない陣痛、痛み止めを飲めるわけでもない、産み終わったら産み終わったで骨盤はガタガタで歩くのもしんどい、変に力が入っていたから全身筋肉痛…
それに対して帝王切開は痛み止めも飲めるし、痛いと思えば自分で麻酔をポチポチ追加できるし、翌日午後にはスタスタ歩いて双子話に会いにGCUまでいけるくらいまで回復してました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    22週以前の赤ちゃんの経膣分娩でもそちらの方が大変とは!確かに帝王切開は麻酔のポンプで痛み止め調整できるから、痛みの面では良いのでしょうか。
    麻酔がなくなったあとや、帰宅後の傷の痛みはどうでしたか?
    それなりの年齢なので傷の治りも不安です💦

• 4月19日
  • かりん

かりん

確かに手術当日に麻酔が切れたら激痛でしたが、すぐに麻酔追加して寝る…みたいな1日を過ごしていたので、痛みを感じる時間がなかった感じです。笑
    痛みより寝返り打ちたいのにお腹いまくて体を動かせないのが苦痛…って感じでした😭笑
    私は翌日はほぼ手術の痛みはなく、後陣痛の痛み、って感じでした。
    入院中にはすでに痛み止めも不要になっていて、退院当日に西松屋行ったりお寿司屋行ったり区役所行ったり…と余裕で動けた感じです。
    ちなみに治りが早いといわれる縦切開でお願いをしています😊

• 4月19日