鬱みたいで、子育てが辛くて家を飛び出してしまいました…今、車で彷徨っ…
鬱みたいで、子育てが辛くて家を飛び出してしまいました…
今、車で彷徨っています…
どうしたら良いでしょうか😭
理由は、子育てが失敗したと感じるからです。
私は小さい頃、幼稚園・学校帰りや、土日。
ずっと祖父母の家に預けられていて、あまり友達と遊べず。人見知りな性格になってしまいました。
なので、我が子にはそうなって欲しくなくて、小さい頃から色々サークルに入り、ママ友と家を行き来したり、習い事やリトミックなども色々やらせてきました。
転勤族で何度か引っ越していますが、その度にまた新たに色々はじめて。
とにかく人に合わせて、関わらせてきました。
そんな子供が、今回一年生になりました。
知り合いがいない小学校に入学が決まっていたため、一年前から学校の近くで習い事をして、公園などにも通い、知り合いを作ってきました。
なのに。
子供は人見知りで、まだお友達できてません。
話しかけるのが恥ずかしいそうです。
なんかモジモジしてて空気も読めないし、私が今までやってきた事ってなんだったのかな?
私だってやりたくないのに。子供のために頑張ってきたのに。
なんか色々考えてたら泣けてきて、夫に話しても
『考えすぎじゃない?』って流されて。
もう嫌で、出てきちゃいました。
こんななら、習い事もママ友付き合いもせず、家でボーっとしてれば良かった。
馬鹿馬鹿しい
もういやだ
どうしたら良いですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
持って生まれた性格というものがあります。
なので頑張っても結果が出ないのは仕方ないです☺️
ママリさんは人見知りが嫌かもしれませんが、お子様は別に嫌と思ってないかもしれませんしね✨
明日からはもう何もしなくても良いです😊
ご飯食べて寝て元気に学校行っていたらOKです✨
お子様とママリさんがやりたいことをやったら良いんですよ💕
えぬ
人見知りが悪いことでは無いと思います。それにママさんに似たのであればお子さんの気持ちを一番に理解してあげれる立場にいると思うので、逆に何かあった時に支えてあげれると思いますよ?
もしお子さんが凄くコミュ力高くて友達大量とかになった時に、話についていけないとか私はそんな経験しなかったのにとか友達トラブルも沢山起こって、後悔することになってたかもしれません。
一人で生きていける方が強い子になります。群れに染まって生きていく方が将来心配です。
なので今までしてきたことはママさんもお子さんも経験として覚えておき、これからはお子さんにどんな風に過ごしたいかを聞きそれをサポートする形でいいんじゃないでしょうか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
一人で生きていけるタイプじゃないんです💦
むしろ、誰かに依存するタイプで、幼稚園では親友とべったりでした。
大人数は苦手だけど、仲間には入りたいって感じです
なので、もっと広い視野でバランス良く付き合える人になってほしくて。
今も、誘われ待ちしているようです…
なんなら、一人で平気!ってタイプなら良かったです…- 1時間前
-
えぬ
その親友とは別の学校とかクラスになったから今は一人って感じですかね?
誘われるまでの間1人だと思いますがそれも辛いと思ってるのでしょうか?
もしそうなら自分から声掛けてみようと勇気つけるか、ママさん達が会うタイミングがある時にママさんが選んだ親子に一緒に声掛けに行くサポートをしてあげるとかするしかないですね🥲
もし誘われるまでの間一人でいることに辛さがないのであれば一人で生きていけるタイプになると思います。- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
親友とは別の学校です。
一人で休み時間ブランコしたー…とか、落ち込んでますね💦
自分から声かけてみたら?って言いましたが、恥ずかしいから無理…と。
一人でいるの、辛い…まではいってなさそうですが、寂しいらしいですね、、- 44分前
はじめてのママリ🔰
すごく頑張ってきたんですね
努力家です
その子その子の持っている性質もあると思うので難しいですね
私みたいになってほしくないというのはわかりますが、度がすぎてしまうと人を縛り付けてしまいます。
わざわざ関わらせるっていうのをやめてみたらいいかと思いました。
肩の力を抜いていきましょ!
-
はじめてのママリ🔰
もう、やるだけやったのであとは本人に任せたいですが…
なんかすごく疲れました。
意味なかったな、と- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
母に子育て失敗したと思われてたら子供は悲しいし傷つきます
意味なくはないです
やってきたからそれに気づけたんですから、舵取りの方向を変えるだけのことです🌱- 20分前
なな
とりあえず帰って寝ることですかね、寝れなくても布団には入りな!!とつい先日鬱を発動した友人に電話で言いました!落ち着いたそうです
そんな私はうつ病ですが💦笑
ちなみに先日入学した息子は今も友達と話そうともせず、(話しかけられてもきっと無視もしてます)休み時間は座って折り紙をしてるそうで、まぁ何かしら1つ楽しみがあるならいいかな?と思うようにはしてます!
無理に友達作って悪友ができる方が心配なので、心から信頼できる友達が1人出来ればいいかな?と思ってますよ!
わかんないことは先生に聞けば分かりますしね!
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね。
疲れますね…人生って- 43分前
ママリ🔰
今までのママリさんの頑張りに感動しました😭✨
そこまで考えて行動してくれるお母さん、なかなかいないと思います!!ご自分を誇ってあげてください🥹
ママリさん的には人見知りがコンプレックスなのですよね🥺
私も人見知りで、息子には誰とでも仲良くなってくれたらな〜と思っています。
ところが毎日幼稚園の行き渋りがあり、理由を聞いたところ、「お友達のことはきらいじゃないけど、ひとりの方がらく!」
と言っていました😳
へーーー!!そうだったの?!とびっくりです(笑)
もしかしたらママリさんのお子さんもそういうタイプなのかもしれません🤔
なので子育て失敗なんて思わないでください🥹
お子さんのために頑張れる素敵なママさんだと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
一人が平気な子なら良いんですが、全然平気じゃないんです💨
友達大好きで、執着するし、遊びたい!って感じです。
自分から誘いなよって言ってますが、待ってるようです。
いっそ、一人が平気な子なら良かった。
私が頑張ってきた意味なかったです。- 41分前
てきと〜母ちゃん
今までのお友だちは、関わるようになったきっかけが全てママからだったから、新しい環境でママがいなくてお友だちを作るのはそんなすぐには無理じゃないですかね?🥲
現状、人見知りでお友だちができていないとはいえ、今までのお友だちとの関わりが無理になってしまったわけではないですよね?
1年生まだ始まったばかりですし、子どもが成長していく為にもグッと堪えて頑張れ!と思うしか無いと思いますよ💪🏻
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
それが、子供は幼稚園時代親友がいて、いつもニコイチでした。
なので友達とは仲良くしたいんですよね。。
仲良くするにも、もっとバランスよくやって欲しいです
はる
人見知りなので話しかけられないんですよね。
そのお気持ちはママリさんがよくわかっていると思います。
この子は人見知りだから仕方ないと受け入れて、まぁなんとかなるかと思ったら楽になりますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭