※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

率直な意見をお願いします!自転車の走行に関してです。中央線のある道路…

率直な意見をお願いします!

自転車の走行に関してです。中央線のある道路で、左側の道路を走っている(車と同じ方向に走っている)自転車と、その反対から右側の道路を走っている(車と対向して走っている)自転車が狭い道路をすれ違う場合、譲るべきなのはどちらですか?

ちなみに車と逆方向に走っている自転車に乗っているのは、小さい子で、その後ろに親がついているという感じです。

本来であれば車と同じ方向に走っている自転車が優先かと思われますが、相手が小さい子供なので小さい子を先に通すべき。や、後ろについている子供の親が声をかけてその子供が停止するべき。など、意見をお願いしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

んんん?!
文章だけ読むと親子の方は逆走してません??
だとしたら止まるのは親子の方ですね。
だってその人たちが逆走しなければそもそも譲るって状況にはならないわけですから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!親子の方は逆走です💦やはり小さい子供が自転車を運転しているとはいえ、逆走はダメですよね?今日まさに同じ状況で前から親子が来て、逆走だなぁ〜なんて思いながらそのまま進んだら、向こうの小さい子供もそのまま走ってきて😓こっちも子供乗せてたんで危ない!と思ってたら、後ろにいたその子供の親が、「なんで子供が1人で自転車乗ってるのに譲ってくれないんだ!」みたいな顔して見てきたので、、もしかして自分の心狭い、、?😢と思ってしまって。皆さんの意見が聞きたかったです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり逆走でしたか、、、。
    全然心狭くないですよ!
    親がついてて逆走させるならついてる意味ないですよね🤣
    ちなみに私の心は激狭なので相手が誰であろうと逆走自転車には絶対譲らないですし、それでお見合いになっても逆走しているあなたが避けなさいって言ってます笑笑

• 1時間前
ママリ

私も状況がイマイチ理解できないです…。
中央線のある道路で反対側から車と対向して自転車が走ってきていて、
なぜ「狭い道路をすれ違う」状況になるんでしょう…?

図とか書いて質問立て直したほうがわかりやすいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりづらくてすみません💦実は、元々すごく狭い歩道で、1箇所だけ大きい電信柱があってそこだけ歩道がなくなってるような道なんです..(これで伝わりますかね?😭)きっと逆走している自転車は歩道を走っているつもりだったんでしょうが、そこだけ歩道がなくなってるので車道を走っている私とバッティングしてどっちが優先されるべきだったのか?というのが知りたかったです🙇

• 1時間前