友達に誘われたけど、育児中で忙しい。旦那に手伝ってもらえると助かる。父親としての実感が欲しい。どうしたらいい?
イライラしちゃいます!
「来週2連休の初日の夜で友達にご飯誘われたから行ってきていい?2連休だったからラッキーっておもったんだよね」
カッチーンときてしまいました。
2連休…わたしは24時間育児してますよ!
育児は幸せで楽しいとは思ってます。日頃旦那が育児を手伝ってくれたり、休みの日少しはわたしを外出させてくれるなら許せます。
今日も、お風呂にこれから入れるというのに自分の買い物にいきました。
いってきていい?っていわれたら呆れていいよとしか言えません。
自分で気づけないの?午前中も1人で買い物行って…
家事をしてくれるのはありがたいけどわたしは育児を手伝ってほしいのです。
それとなく、今日は洗いものはわたしやるから泣いたら抱っこしてあげて?といったら渋々な感じだし。
どうしたら、父親ととして実感が湧くのでしょうか…
わたしが、やる気スイッチをうまく押せないのも悪いのですが(°_°)
- ぴじょんこらった(7歳)
コメント

さゆさゆ
男性は気づきません💦女性が、何をやって欲しいか、的確に指示をしないと動きません(T ^ T)育児の大変さを知っていてさらに気の利く父親はいないと諦めましょう…💦

退会ユーザー
家事してくれるだけ十分優しいと思うのですが…
-
ぴじょんこらった
そぉですよね…
けど、自分から少しでも子供と触れ合いたいって感じがなくてすこし寂しい気がしてるんだと思うんです( ; ; )
贅沢な悩みですが…- 7月8日

あんちゃん
私は家事がキライなので育児より家事してほしいです。笑
予定を作ってしまって休みの日に見てもらうようにしてみてはどうでしょう!
来週の連休初日夜にご飯なら昼前は暇なんですかね?夜出かけていいから昼前見てもらいましょうよー
-
ぴじょんこらった
わたしは家事も好きで夜ご飯も洗濯も済ませてあるので、旦那さんなやる家事って洗いものと自分の次の日のお弁当の用意くらいなんですけどね…やってくれるだけありがたいとは本当に思ってます。
予定入れちゃった作戦やってみます(^ ^)- 7月8日

ほうれん草
むしろ私が育児するから
あなた家事してって感じです!
まだ聞いてくれるだけいいなぁと
思いました!私の旦那は
行ってくるね!なので(笑)
父親として実感わくのは
まだまだですかね。
子供がお腹にいる時からの人もいれば
産まれてきたら
歩いたらとか
喋りだしたらとかで
人によって様々かと・・・
変わる人もいますが
変わらない人は変わりません。
けどまだお手伝いしてくれる
旦那さんで良かったですね☆
-
ぴじょんこらった
産前は育児参加にやる気満々なかんじで親バカになりそーなことを言ってましたが、いざ産まれて生活したら抱っこするの怖いと未だいわれます(´∀`)
もう少し自分から面倒見たいと思うようになるまで待って見ます…期待せず。優しくみまもります。- 7月8日

まぁちゃん
腹が立ちますね!育児はママがやると頭で思ってるんじゃないでしょうか?
仕事より何より育児が一番たいへんなのに。。もっと強く言って良いと思います!!
-
ぴじょんこらった
そぉです。育児に専念してっていわれました。その時、孤独感をかんじて実家に帰りたくなりましたね…笑
- 7月8日

りんご
私の旦那もゆうりちゃんママさんの様な感じです!
自分だけ出かけてズルイ!っと
思って、出かけれないのが
ストレスでした!
しかし母に愚痴を言った所、
それが母親の役割だと言われちゃいました(-_-)
3ヶ月入った時に月1、2回
美容院や友だちとのランチに
旦那に預ける様になりましたが、
やっぱり娘が心配で、すぐに
連絡を旦那にしちゃいますが(;_;)笑
-
ぴじょんこらった
そぉですよね…きっとこれが当たり前で旦那さんに理想を高くもっちゃいけないのはわかってるけど、産前、育児にやる気満々なことを言ってただけに残念。
- 7月8日

退会ユーザー
家事をしてくれるだけでもできる旦那じゃないですか😃
1ヶ月だと寝てばかりで何をやればいいのか分かりません。
育児は手伝うのではなくて協力してやるものです。協力的でなくて自分の体にも負担がかかるし辛いなと思ったら家事も最低限で良いと思います。
完母でしょうか?1日1回哺乳瓶で搾乳した母乳やミルクをパパがあげるというのはどうでしょうか?
その間だけ自分の好きなように動けるのでとても助かりますよね。
ピジョンの動画で「1日1回の授乳がパパを変える」という動画があります。
授乳を通して育児に対しての考えが変わると思いますよ。
自分は悪い事をしてると思ってないのでイライラした態度をだすと余計やりづらいのでできれば抑えて感謝の気持ちを伝え上手くお願いしましょう😅
-
ぴじょんこらった
うちの子は朝から夕方まで起きていてベッドにおいてもぐずって抱っこマンなんですよね…最初は寝てばかりだったんですが(笑)
ミルク作戦は完母ですが寝る前だけ旦那さんにあげてもらうようにちょこちょこやってるんですが毎回抱き方が分からない、怖いといいながら慣れてもらおうと教えながらやってるんですが昨日もげっぷを出す時首がすわってないから怖い、分からないからやってっていわれてしまいました…育児書も買って旦那さんにげっぷや抱き方も載ってること言いましたが自分から見るってことはしないようです。
みなさんのアドバイスをもとに少しずつがんばってみます。- 7月8日

退会ユーザー
言わないとわからないので
やってくれたら助かる!
ありがとうー!
などなどなど。笑
おもってなくてもひたすらよいしょしてました笑笑笑
それでわからないときには
目の前に座らせて淡々と話してました😂
今では休みの前の日のお風呂と夜、夜中の寝かしつけはパパです👏💓
-
ぴじょんこらった
わたしもうまくよいしょできるように頑張ってみます!
- 7月8日

LiZChaa
まだ父親の自覚がないんでしょうね。
パパになるにはまだ先かもしれません。。
うちの旦那は
1歳過ぎてからも
んーって感じで
2歳になる前に少しずつ
子供が話すようになってから、自覚出てきました。
-
ぴじょんこらった
なるほど…
気長に優しくバックアップしながら見守りたいとおもいます。- 7月8日
ぴじょんこらった
そおですよね…お風呂も休みの日は入れてほしいなっていったんですが、俺手際悪くて泣かせちゃいそうだからって軽く拒否られました(´∀`)