※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半のトイトレについて相談です。パンツを強く拒否してしまい、履かせ…

4歳半のトイトレについて相談です。

パンツを強く拒否してしまい、履かせようとすると暴れてしまいます。
そのため現在は家ではオムツに戻っている状況です。

トイレには少しずつ行けるようにはなってきているのですが、パンツへの切り替えがなかなか進みません💦

これまでに
・好きなキャラクターのパンツ
・トレーニングシート
・カレンダーやシール
など試してきましたが、あまり効果がありませんでした。

同じようにパンツ拒否が強かったお子さん、
・どこまで許容していましたか?
・暴れても履かせていましたか?
・どんなきっかけで進みましたか?

また、このくらいの年齢で家ではオムツだった方いらっしゃいますか?

少し育てにくさを感じてしまうこともあり、どう関わるのがいいのか悩んでいます🙇

コメント

あき

園では穿けるのでしょうか?
うちの上の子は、家でも園でも拒否だったのですが、担任の先生の厳しい対応で4歳半頃ようやく穿けるようになりました。
それまでは家では諦めてオムツにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、園でははけてます💦
    家では好きなようにやらせてと言われてしまいました😖

• 1時間前
  • あき

あき

そうなのですね。
    じゃあ、慣れの問題かなと思うのですが…

• 1時間前
はじめてのママリ

うちはもうすぐ4歳ですが、「園でトイレを頑張っているから家ではトイトレしなくていいです」と言われています。保育士さん曰く、園と自宅と両方ではトイレを頑張れないんだそう。

パンツだと、トイレ、トイレと言われて疲れちゃうんですかね🤔本人の意思がないとトイレって難しいと思うので、家では好きにしたいと言うのなら、ひとまずオムツでいいと思います。