今年35歳、4月から仕事復帰してます。3人目をどうするか悩んでいます。…
今年35歳、4月から仕事復帰してます。
3人目をどうするか悩んでいます。
お金的にはお金持ちではないけど、貧困でもないので、うちと似たような世帯年収のお家はたくさんあるだろうし、お子さん3人の家庭もあると思います。
なら3人目産めばいいじゃんって思うのですが、
・子ども2人なかなか授からなかった&流産死産複数回
(切迫体質だと言われました)
・下の子は先天性の内臓疾患あり
・実家義実家、頼れない
・共働き
(教育公務員&会社員)
・既に戸建て購入済みで子ども部屋は2つしかない
って状況があります。
そして、昨今の物価高&住宅ローンの金利上昇....
ありふれた世帯年収ですが、金銭面が漠然と不安です。
でも3人目をきっぱりとは諦められず🥲
兄弟の年齢差あけたら少しは楽なのかもしれないけど、私の年齢的にのんびりはしてられないですよね....
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのままり
うちもたぶんすごく一般的な年収の家庭だと思いますが、子ども3人います☺
うちはマンションで、
3LDK(一応リビングから続きで閉めれば畳の4畳半の部屋がありますが、
基本開けっ放し)で、
子ども3人に一部屋ずつ与えてしまうと自分たちの部屋はないよね…という状況です😂
どうにか女子ふたりは二段ベッドとか?うーん…
ファミリー向けの割と広めのマンションなため、
8畳ずつくらいはあるからなんとか上がベッドで下が机みたいなやつ2つはいるかな?とかときどき考えてます。
うちもどちらの実家も頼れない(どちらもそこそこに遠方)というのは同じなのですが、
末っ子が幼稚園入園するまで、専業主婦してました💦
今週3の短時間パートしてますが、
私自身のキャパ的に、フルタイムは絶対無理だったなぁという感じです😭
ちなみに、末っ子を38歳で生みました!😂
案ずるより産むが易し…とはいいますが、
実際金銭面はすごく不安ですよね…
私も子どもが3人とも私立大学行くとか言い出したら無理かもなぁ…奨学金は可哀想だから教育ローン組むかなぁとか漠然と考えてて悩ましいです💦
でも、3人いて大変だけどやっぱり楽しいですし、
生んでよかったなぁとはいつも思います☺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さん3人いらっしゃるんですね☺️
子供部屋問題、地味に悩ましいですよね。うちの子供部屋は5畳×2部屋なんですけど、階段の上り口に広いスペースがあるのでそこを部屋にすることはできなくもないのと、主寝室が8畳なので、そこを子ども部屋(2人分)にするのもありかなーとは思ったり。。
でも、最後はやっぱりお金ですよね。
確かに私大×3はしんどい💸笑
4月からフル復帰(フルのような勤務形態)してるんですけど、もう毎日しんどくて💦お金は欲しいけど、子ども3人育てながら働く自信が無いです🤣💦
はじめてのままり
ほんと、何をとるか…じゃないですけど、
めちゃくちゃ悩ましい問題ですよね😭
それだと、同性同士の子どもを8畳の部屋に二段ベッドにしてもらう!?そんで夫婦ともう一人はそれぞれ5畳の部屋で、とか…
私は冗談半分(本気半分)で、
隣市にめちゃくちゃ偏差値高い全寮制の男子校があるのですが、
長男に、そこ行きなよー!君なら行けるよー(全然普通にアホw)
とか良く言ってます笑笑
まぁ、でも個人的には早く自立して一人暮らししてほしいなと思ってて、
そんなに長い間全員が一緒に暮らすわけじゃないかもなぁとか…
屋根がある部屋で寝られるんだから!と、現状でどうにか満足しておくれ!と願ってます😂