※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな(27)
ココロ・悩み

去年の11月まで住んでたアパートの隣におじいちゃん(60代くらい)が住ん…

去年の11月まで住んでたアパートの隣に
おじいちゃん(60代くらい)が住んでて
割と話してた人で去年の夏終わりらへんから
見かけないなーって思ってたけど、室外機が回ってたから普通に暑いし引きこもってるのかな?って思ってた。
あまりにも見かけなくておかしいなとは思ってたけど、たまに仕事で帰ってこない時会ったから気にしてなかった。

けど、つい最近管理会社が家賃支払いされたい事で通報したらしく警察が来て家の中入ったら死後数ヶ月経って見た目は腐敗してないけど内蔵は腐敗してる状態で見つかったらしい。。。

見かけないなーと思った時に
通報してれば今も生きてたかもだよね。
ごめんねおじちゃん。

コメント

はじめてのママリ

見かけない!と思って2日以内なら救えます。即死の場合もありますけどね。熱中症や脳梗塞とかなら救える。

毎日クリニックでリハビリにきている人の安否確認していますけど、本人に電話しても繋がらないって時は、家族に連絡、その後、警察に連絡です。家族の連絡先もわからないのに他人が関与は難しいです。

大体、2日以内なら生きていることが多くて、3日来なくて家族が行ったら死んでるケースが多いかな。

これは、他人では無理ですね。
旅行にいってくるね!みたいに日々確認してる関係くらいじゃないと無理です。かなりお節介なくらいの関わりじゃないと難しい。

新聞が溜まってる。なら、大家さんに連絡できる。新聞、郵便など見れなければ早急には対応は無理です。

つまり、無理です!
孤独死された方は、思い出してもらえる人が居ただけで幸せで成仏したと思います。
全く気にする必要なくて、7万人が孤独死しています。

• ゆな(27)

ゆな(27)

そうなんですね。

脳梗塞と糖尿病ある方だったので毎日おはよー!ってコンコンしに行ってて、その時は「仕事で2週間県外に行くからね!」と言われ、そのままだったんです。

その方は時間もばらばらで電車で2時間半の場所まで通勤してて、天気が悪かったりすると会社に泊まっったりしてたので途中から帰った気たり帰ってこなかったりしてたんです。。。

その数週間後に私が引っ越して物置としてアパートをそのまま借りてて今日荷物取りに行った時に同じアパートの別の方から聞いて知ったんですけどね。。

どちらにせよ、会わないなって思った時にコンコンして確認してあげれば例え亡くなってたとしても、もっと早く見つけてあげられたよなって思っての投稿です。

• 51分前