※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育時間中に子供が他の子に怪我をさせられて、診察に通院に行く場合も…

保育時間中に子供が他の子に怪我をさせられて、診察に通院に行く場合もしかしたら検査も必要なの怪我な場合どのタイミングで菓子折りを受け取りますか?

年上の学年の子に高いところから突かれて転落しました、体も強打して念の為頭に異常もないか通院しました。
事故が発覚してその日に言われて私も驚いてしまって、加害者側の親御さんがすぐに謝罪ではなくてカバーできなかった保育園側?の責任にも感じたのか家庭で教えてる方針と園の方針が違うって先生に言い出して、その後にお詫びとしてケーキ?菓子折りを渡してきました。
子供同士なので仕方ないこと、なのでそこは運が悪かったと思ってます。でも今回は受け取らずお気持ちだけで結構ですと丁重に断りました。
まずは怪我の状況や今後のことが心配だって、なのでそんな不安から受け取らなかったのですが、そのことを不満に思ったのか先生に受け取ってもくれなかった、と告げ口をしてたそうで。
皆さんなら、検査が必要なレベルで怪我をした場合菓子折りはどのタイミングで受け取りますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

受け取らなかったことに文句を言われる筋合いはないと思いますよ。お気持ちだけで結構ですなんて優しいなあと思いました。

受け取るならもってきてくれた時点で受け取ります。状況によっては、検査をしてからまた園には連絡しておきますくらいかな。(遠回しに、心配なら園に聞いてみたいな。直接だと気を遣って仕方ないだろうから、園経由にすれば親同士の関係も円滑かなと思いました)

• ママリ

ママリ

連絡先も教えてと言われたのでそれも園経由で伝えますと言いました。こっちは子供に万が一あればと心配だったのに文句を言われてて嫌でした😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

本当に悪い事をしたと反省しているなら告げ口なんてしないし、受け取られなくても仕方ないと飲み込みます。謝ってるのにあの親はいつまで怒ってるの?管理できてない保育園が悪いんでしょう?と思ってるのでしょうか。そんな人間とは関わらないことが一番だと感じました。保育園側も迷惑だと思っているはずです。私だったら菓子折りなどは一切受け取りません。

• ママリ

ママリ

おそらく保育園側の管理責任って思ってるんでしょうね。もちろんそれもあるとは思いますが。たとえ幼児でわからない年代だとしても、自宅での教えと保育園の方針が違った?としてもまずは謝罪することが大事だなって見てて感じました。もし今後自分の子が加害者側になった時の勉強になったなぁと💦反省はしてないみたいです。保育園の方針と違うし、被害者側が受け取らなかったとかで、私はどうしたらいいの?みたいに愚痴ってたみたいです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

方針が違う園を選んだのはあなたでしょと思いますよね。今後もしやり取りがあれば園を通すようにしてもらった方が良さそうですね。直接被害があっても怖いので。

• ママリ

ママリ

集団の中なのでその家庭家庭で合わせるわけないですからね😓
    合わないなら辞めるしかないじゃんとは内心感じました💦
    やりとりも園を通してしてもらってます💦直接園抜きでされてもなんだかなぁ、って感じで。今は経過観察なのでまたアクションあるかもですが

• 24分前