※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来週懇談会があります。その時、子供同士のトラブルについて話した方が…

来週懇談会があります。その時、子供同士のトラブルについて話した方がいいと思いますか?
ご意見いただきたいです💦

3年生の娘がいます。
2年生の時、AちゃんBちゃんとトラブルがありました。

要約すると、Aちゃんは娘が思い通りにしないと怒って癇癪。娘がAちゃんの癇癪が怖くて返事にモゴモゴしているとBちゃんが強く怒る。
娘が『そんなに強くいわないで』と言い返すと2人でぎゃーとなり、別れ道からずっと娘を睨んでいました。

私が送り迎えを始め、Aちゃんとはクラスが別。
Bちゃんとは同じです。

Bちゃんは言葉を選べない+イライラしやすいだけで、娘いわく執着はないようだそうです。同じクラスでよく怒ってくるみたいですが、それは席が後ろだからで、娘がしっかりしていない部分を強く叱る感じで、娘も怖いけど正しくはあり気にはしていない様子です。

しかし、Aちゃんと一緒にいるとただ怒鳴る子というか、Aちゃんと一緒に些細な部分で怒ってきて泣かされます。
これは下校時に私がいない時だけ。私が顔を出せ近づいて来ないので大丈夫です。

悩んでいるのは、娘の後ろの席がBちゃんで、娘が『BちゃんがAちゃんに告げ口したらどうしよう』となってしまったり、不安定になっている時があることです。

実際にはそれはないそうです。この思い込みは娘が時間をかけて大丈夫!となるべきな問題なのですが、懇談会で席替えをする際は、Bちゃんと席を離して欲しいと話してもいいと思いますか?

一方で、Aちゃんと仲直りはしたらしく、遊ばないようにはしてるけど、お互い元気に挨拶はできる。AちゃんBちゃんが揃ってなければ平気そうで、迎えにいくのが過保護なのか必要なのかわからなくなり……と思ってやめたら泣かされてます。

他の子と帰る!と娘が言えば私は帰ってます。迎えに行くのはおかしいですか?💦

一年生の時からAちゃんとはいろいろトラブルがあって、仲直りして遊ぶようになればまた癇癪がはじまり、娘が悩む姿を何度も見ています。
だから、つい『休み時間に遊ぶのはいいけど、ぎゃーってなって同じ言葉を繰り返して止まらなくなったら相手にせず逃げていい。できれば他の子と遊びなさい。下校だけは一緒にはさせられない』と話してしまいます。

親として先回り過保護すぎるのか、どうするのがいいんでしょうか?

他の子もトラブルがなかったわけじゃないみたいです。ただ、せいぜい横の席から物を言うで…
Aちゃんは気を抜けば娘を家まで送らせるし、避けても追っかけ待ち伏せ、了承するまで同じ言葉を繰り返すので本当に関わらせたくなくて、そういうアドバイスをしてしまいます。

コメント

みー。

同じような状況になったことあります
懇談会では他の保護者の方たちもいるし私の場合は先生に電話で状況を話しました
状況を話せば席替えの話をしなくても先生は自ずと席も考えてくれるんじゃないでしょうか?
親としては他の子と下校したり、遊んでもいいんだよ?とか言ったことありますが結局どのお友達といるかとかは本人に任せています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    呼び方が間違えてました💦懇談会ではなく、面談?がありまして、そこで話してみようと思います。

では…状況を話してみます。
    他の子と下校を娘がすると、後ろから走ってきたり待ち伏せしてきて怒られるみたいです。『なんで先に帰るの!!一緒に帰らなくていいんだね!!明日も明後日もずっと』って言って睨んでるみたいで。

遊ぶ遊ばないは本人に任せてみるのがいいんですかね…

• 58分前