※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

単なる愚痴です。4月から慣らし保育と同時に復職しました。3月での慣ら…

単なる愚痴です。

4月から慣らし保育と同時に復職しました。3月での慣らし保育が枠がなくて出来ず、私も育休を制度上伸ばせないこともあり致し方なくこの形です。

8時前に預けて5時過ぎのお迎えでお願いする予定です。

4月1日から私と夫、私の両親と義両親と、みんなでどうにか送り迎えを交代でしながら何とかやっています。

最初は2時間を続けて、3時間、4時間と少しずつ伸ばして、今は9時から3時半まで見てもらっています。

この前来週の予定を聞こうと担任の先生に尋ねたところ、「え?別に早くきていいけど?」と言われて衝撃を受けました。これまで細かく次の予定を聞いてきたのですが、中々主担任の先生と話せず副担任の先生と話すことが多かったので、早く連れてきていいということを知らずにずっと休みを取ったり、両親にお願いしたりしながら連れてきていました。

そして帰りを聞くと、「5時過ぎまで預かれるけど子供はきついだろうね。朝も職員少ないから手厚いサポートは出来ないし」と言われて、何だか子供に申し訳ないのと、保育園にも申し訳なく感じ結構グッサリ来てしまいました。
働き方を変えれるか上司に相談する、と伝えると、無理しないでいいよ。迷惑とかは思ってないから。のようには言ってもらえたのですが、とりあえず相談してみる予定です。

担任の先生がタメ口で話しかけてきたのと私としては、何だか嫌な気持ちになってしまいました。年は私より5、6歳上かな?という感じです。
また、見学の時はどの先生も挨拶してくれたのですが、通わせてみるとこちらからおはようございますと言ってやっと返してくれるとか、素通りとか、そういうのもあり月曜日から通わせるのが憂鬱になってしまいました。
忙しいし大変だろうとは思うのですが、何だかなぁという感じです。

コメント

はじめてのママリ

挨拶がないのと、タメ口なの、
モヤモヤしますね💦

園で慣らし保育スケジュールが決まってたら、こちらから早めに預けてもいいですか?とか聞かないと教えてくれないのはあるかと思いますが……対応もなんだか微妙な感じ💦

あとは5時過ぎまで何人くらいいるのかとか、そういうのも大事かもしれないですね。
わたしも5時半お迎えでしたが、クラスの子かなり残ってました。逆にほぼいなくて最後だと寂しくなるかもしれないから、人数は見学時に聞いたりしてました!

愛想が良くないのは子供のこと相談しづらいし、大丈夫かなあって気持ちになりますね🥲