コメント
もこにゃん
授乳の時に目が合うことはなかったですね〜(´Д` )
抱っこすると周りを見たいのかこっちはあんまり見ないです。目線の高さが変わるから周りを見る方が楽しいのかもしれないですよ(o^^o)
他の時に目が合うのなら良いと思いますけどね〜。
朝陽
目が合うか合わないかで障害の有無を考えるのはよくないですよ(^-^)発達障害の子は目が合わない子が多いと言われていますが、言われてみればって話なんですよ。気にしているから、目が合わないときのことばかり見てしまうんです。可愛い時期なのに、それを気にしてばかりいたら勿体ないです!
今は赤ちゃん時期によく笑う子は発達障害が多いなんて言われてるみたいです。もうなんでもアリなんですよw
そんなん言ってたら誰にでも当てはまるでしょう?😁
-
まめ
今日は息子が特にグズグズで心配性が加速してしまいました💦
気にしすぎ、考えすぎで負のループです(>_<)
可愛い時期なのになかなか心から育児楽しめずつらいです。- 7月8日
-
朝陽
わかりますよ😌私も娘がそのくらいのときはめっちゃ大変で、ずっと泣いてるし、なんか病気なんじゃないかとか、唸りがひとくてネットで調べたら脳性麻痺とか、出てきて疑ったりしてましたw今思うと笑えますw
いつの間にやら楽になってましたよ😋今は今で、ママっ子で大変なんですけどね😅
ちーさんが頑張って必死で子育てしてるからこそ、心配も出てくるんですよね、良いママですよちーさんは✨✨- 7月8日
-
まめ
そういっていただけるとすごく嬉しいです。でもどこかおかしいんじゃないかとそんな目で息子を見てしまい自己嫌悪です。
はやくママっ子になって欲しいです。
ネットで検索はしないって決めたのにまたしちゃってます💧だめですね(T ^ T)- 7月8日
ペンちゃん
うちは6ヶ月過ぎて、やっと3秒くらい目が合うようになってきました。それまでは(今でも少し)、障がいがあるんじゃないかーって考えちゃってました(´-`).。oO
一生懸命育ててるからこそ、一つ一つのしぐさが気になってしまうんですよね。
-
まめ
そうなんです、一つ一つの仕草をいちいち気にして自分でもバカみたいだなーと思ってしまいます(>_<)
特に今日はグズグズで、やっと寝てくれて少し気分が落ち着きました💦- 7月8日
-
のの
その後目は合うようになりましたか(>_<)?
- 7月3日
くまお
うちも3カ月になる男の子
育てますが抱っこした
途端に目が合いません。。
泣いてて抱っこしてもバタバタ暴れるし
悲しさと本当に不安になってしまう毎日ですよね。
分かります。。
-
まめ
抱っこした途端ってすごくわかります!
それまで合っていても持ち上げた瞬間からなぜかそらされます💧
せっかくの可愛い時期に育児を楽しめず辛いですよね(>_<)- 7月8日
-
くまお
本当ですよね。。。
抱っこはしやすいですか?
色々と情報が入りすぎて
不安になってしまうばかりです。
もう少し様子を見ていくしかないですもんね。- 7月8日
-
まめ
抱っこは、立ってゆらゆらしていれば大人しく抱かれている時もあれば、暴れたり伸びたりするときもありムラがある感じです。
縦抱っこだと比較的おとなしいですね。それとうちの子は頭が大きいのも気になってます💧もうことごとく障害の特徴に当てはまる気がして不安です。- 7月8日
-
くまお
おんなじ感じです!立ってゆらゆらと縦抱っこは比較的大人しいですが、暴れたり伸びたり抱っこしにくい時もありますね。。。
うちも頭がでかいです。。
さらに1人でも大丈夫であまり泣かないので
どんどん特徴に当てはまり不安になります。
もうすこし考えず過ごしたいんですが
当てはまるとやっぱりと思ってしまうんですよね。- 7月8日
-
まめ
似てますね!
ただうちはよく泣きます(笑)お昼も夜も眠いときが一番泣いてその時は素直に抱っこされてます💦
おっぱいも真剣に飲んでる時は目線が上の方ばかり見てて全く合わず、ごくたまに遊び飲みっぽい時に目があったことがあるんですが数える程度です…
お互い考えすぎずにいきたいですね(>_<)- 7月9日
-
くまお
本当にお互いあまり考えずに
楽しく過ごしたいですよね!
コメントありがとうございます😊- 7月9日
-
まめ
お久しぶりです。その後お子様の様子いかがですか❓うちは特にあんまり変わらず、まだ目が合いにくいです( ; ; )また、ママを認識してる感じもありません(T_T)
良かったら聞かせてください。- 8月17日
-
くまお
お久しぶりです!うちも様子は変わりません。むしろ情況が悪くなってるきがします。寝返りができるようになった頃から
更に1人で遊べるのかほぼ泣くこともなく、
目も合わず、、抱っこしてもジタバタ。。
どう関わればいいか分からなくなっています。。うちは人を認識してるのかと思うくらいです。まめさんのお子さんはあやしたら反応はありますか?- 8月17日
-
まめ
お返事ありがとうございます!
わかります!うちも、人を認識してる感じがないんです。
動いたら目で追うけど、私が動いてなければいることにも気づいてないみたいな…
うちは良く泣くんですけど、抱っこしてもムズムズしてるし誰が抱っこしても同じ感じです😭
最近あやしてツボに入ればたまーに少し声を出して笑うようになりましたが、1日1回あるかないかって感じです。
声に反応ありますか❓- 8月17日
-
くまお
うちもです。動いてるものを目で追いますが母を認識してる感じは全くありません。。
よく泣くお子さんと前レスされてましたもんね^ ^ 抱っこを求めて泣く事はないんですが、抱っこしようとするとバタバタするか、突っ張るかで抱っこしにくくて、アイコンタクトなんてありません。。。
うちはたまにニヤリとしますが反応は薄いです。呼びかけてもほぼ反応してくれません。
比べちゃいけないとわかってても
周りの赤ちゃんと比べて落ち込んでしまいます。
周りに相談してもなかなか理解してもらえないのでコメントいただけて本当嬉しいです。まめさんはどなたか相談したりできてますか?- 8月17日
-
まめ
本当に同じ感じですね🤕
うちも呼びかけに反応ほとんどないです😭
相談は、夫と母にしてるんですが、夫は楽天的なのであんまり心配していない感じです。私が言いすぎたのか最近は少し心配になってきてるようですが。母は私と一緒で心配性なので一緒になって不安になってます。
これからの成長が楽しみじゃなくて不安なんて辛いですよね😞
友達にはなかなか相談しづらいですよね。私もくまおさんに返信いただけてうれしいです。- 8月17日
-
くまお
いつか母を求めてくれる、いつか呼びかけに応えてくれると思いながら接していますがなかなか反応がなく。妊娠中になにか影響したのかなとか、ネットで検索してしまう毎日です。。。
今は何も出来ないし、分からないぶん成長してどうなるか不安で仕方ないです。
うちも夫は楽観的なのであまり心配しておらず、親に相談してもそんなもんだと言われてしまいなかなか不安はとりのぞけないですね。来週市の乳児健康相談に行こうとは思ってますが、様子見と言われるだけだと思ってます。- 8月17日
-
まめ
私もよくないと思いつつ、ネットで検索してしまいます( ; ; )
私は9割くらい発達障害か自閉症かなって思ってしまってます…ただ、程度がどのくらいかな…と不安です。
市の相談があるんですね!
もし、よろしければどのようなこと言われたか教えていただけませんか?
無理なら大丈夫です💦
私も一度予防接種の時に相談したことあるんですが、その時はたまたま先生にニコッとしたので大丈夫だよーで流されてしまいました…。- 8月17日
-
くまお
わたしもです。9割そうだなと思っています。
どれくらいの程度だろう。。と考えながら自分の思い描いていた未来にはならないんだと悲観的になっていますね。
もちろんです!勘違いしていて再来週の28日が相談の日なのでまた内容お伝えしますね!
そうですよね。4カ月検診の時にわたしも相談したら人数も多い中一人当たりにそこまで時間も割けない様子で大丈夫だよと言われて終わっています。- 8月17日
-
まめ
なかなか前向きになれないですよね( ; ; )このもやもやがずっと続くなんて💦いきなり反応がよくなるなんて期待してもそんなこともなく…💦な毎日です😭
市の相談、お時間あるときにでも教えていただけたらうれしいです。
なかなか反応がなくて難しいですが、、お互い頑張りましょうね
お話聞けてよかったです!
もしお話したくなったり、なにかあればいつでもメッセージください!- 8月17日
-
くまお
本当ですよね。いつかこのモヤモヤから抜け出したいですよね…
はい!またコメントしますね^ ^
ありがとうございます😊
少しまた頑張って関わる気持ちになれました!
お互い頑張りましょう!!!- 8月17日
-
くまお
お久しぶりです!
乳幼児健康相談にいってきましたが、
相談のときにたまたまニッコリと笑いかけ
大丈夫だけどなーって
流されてしまいました。。
やはり今の月齢からすると
分からないからこそ、そう言われてしまいますよね。
ただ、やっぱりじーっと見つめてくる感じや
抱っこされたい要求はないので
違和感があるけれど、
なかなか相談しても様子見になり
毎日どう関わればいいかもんもんとしながら
過ごす日々になってしまいますよね。- 8月28日
-
まめ
コメントありがとうございます!
相談行かれたんですね。
やっぱり、流されてしまいますよねー、、、うちも同じです。
でも、ちゃんと笑いかけてくれて良かったーとも思いますよね(笑)うちはプイって無視するときもあるので…💦
見つめないのが私も気になります。
目は合うときもあるけど、じーっとは見ないんですよね…
あまり考えないようにしつつ、成長してくれることを祈るしかないですね(>_<)このなんとも言えない期間がとってももやもやして辛いですね(TT)- 8月29日
-
くまお
はい。やはり流されてしまいました。
笑いかけてくれてホッとした感はありましたが笑
一緒にいるときはプイってされてしまうので、、、一時期友だちママさんに会うのも何かいわれてしまうんじゃないかとビクビクしてました。最近は割り切るようにしてますが。
まめさんは反応が薄かったり目が合わない我が子とどんな感じで日頃関わっていますか?うちは泣かないのもあって母を求めないので余計関わり方を悩んでしまっています。- 8月29日
-
まめ
わかります💦子供見せるとき、何か変に思われたらどうしようーとか思います💦
現にプイってして、恥ずかしがり屋だねーって言われたこと2回位あります(>_<)
うちはご機嫌タイムが長く続かなくて、日中機嫌悪くなるたびに抱っこしてウロウロ歩いたり…あと顔の上で薄いガーゼをヒラヒラしてバッってすると喜ぶのでそれをしたりして過ごしてます。私にはあんまり反応良くないんですけど、夫があやすと結構笑うんです。なので余計ショック受けてます(笑)いつも一緒にいるのは私なのにーと、、
くまおさんのお子さんは、寝るときも抱っこじゃなくてひとりで寝られる感じですか❓- 8月29日
-
くまお
うちもいつもどこ見てるのかなーっていわれてしまいます。。。
抱っこされてるときはおとなしく抱っこされてますか?
なかなかご機嫌タイムが続かないのもしんどいですよね。。
うちも夫があやすと笑うのでショックになる気持ちわかります笑
寝るときはほぼ1人でスヤスヤ寝ていくので‥それも悲しいです。なので抱っこを求める事がないのでそれも不安です。。- 8月30日
-
まめ
うちは、ひとりで寝れたことはほぼないので寝るときは抱っこでゆらゆらかおっぱいで寝落ちですが、前に支援センター行った時話を聞いたママは4人中3人が勝手にねんねするよーって言ってました!私の子の方が少数派だったので、そこはあまり気にしなくてもいいと思いますよー!
抱っこは、反り返ったりもありますが、目線変わって揺らされるのがいいのかおとなしいときもあります。
本当にご機嫌タイムが続かないので、基本的に抱っこしてますが、ママに抱っこして欲しくて泣くというより、ただゆらゆらして欲しくて泣いてるって感じですね(o_o)
なので、私が抱っこしても気に入らない抱き方だったり、立ってゆらゆらしてないと反り返って怒ります(>_<)
誰にでも態度が一緒ですね
とにかく私に対する愛着を今のところは全く感じないので辛いです。
くまおさんと直接お話ししたいくらいです…
ママリ内で直接メッセージ送れるシステムがあればいいんですけどね💦
くまおさんはどちらに住んでいらっしゃるんですか❓
私は北海道です。
答えたくなかったらけっこうです💦(笑)- 8月30日
-
くまお
寝返りするまでは1人で寝れない時もありましたが、今はすやすやと寝ていきますが勝手に寝ていく赤ちゃんもいたりするんですね!!周りの赤ちゃんがグズグズする子が多かったので^ ^
うちもたまに反り返り落ちそうになるときがあったり、バタバタしたりキョロキョロしたり。泣かないので移動の時しがほぼ抱っこする機会がないのが寂しいので泣いてないけど抱っこしようとしてます笑
抱っこしたらアイコンタクトなどがあれば抱っこしてほしかったのかなやママの抱っこが嬉しいのかなと思うんですが全然アイコンタクトなんてものもなく寂しいです。。。
愛着を感じないのは本当に悲しいですよね。友だちの赤ちゃんはじーーーっと見つめてくるのでいつかうちの子も見つめてくれる時はあるんだろうかと思います!
本当にわたしも直接お話ししたいくらいですが、メッセージないですもんね。。
まめさんは北海道なんですね!
わたしは愛知です!
遠いですね。。。- 8月30日
-
まめ
愛知なんですねー!
同じ悩みを持つ方が日本のどこかにいると思っただけで心強いです💦
うちも抱っこ中のキョロキョロひどいですー
アイコンタクトなんてほぼ無しですよ(>_<)偶然こっちみた❓って時があるかないか…
あんまりネットで検索するのよくないと思いつつしてしまうんですが、8ヶ月から10ヶ月あたりで急に精神面が成長する子もいるみたいなんです…なので、期待しすぎず、まだ成長してくれることを祈って毎日頑張りましょう(>_<)/
自分の子もですが、くまおさんのお子さんもこれから反応良くなっていくこと祈ってます。- 8月31日
-
くまお
ネットで情報ばかり集めて落ち込んだりしますがネットをどうして同じ悩みを持つ方と繋がれたことはわたしも心強いです。
なかなか周りに同じ境遇の方がいないので、、、
そうですよね!
ここから急に成長する事もありますもんね。
今は笑顔で子どもと過ごすことが一番ですもんね!
不安は尽きませんが、頑張りましょう!!
わたしも祈ってます。
また気持ちが折れそうになったらコメントしあいながら前向きに進めるように相談し合いましょう!!- 8月31日
-
のの
突然すいません(>_<)今同じように悩んでます。その後どうか聞かせてもらえますか(>_<)?
- 7月3日
のの
突然すいません(>_<)
今4ヶ月で同じように悩んでます。
その後目は合うようになりましたか??
-
みいこ
私も突然すみません。
同じようなことで悩んでいます。
どなたかその後の経過を教えていただければうれしいです。- 11月20日
-
のの
今はしっかり目が合うようになりましたよー😊🌟
- 11月21日
-
みいこ
返信ありがとうございます。
目が合わない時期はおもちゃの追視などはしましたか?
うちは3ヶ月半の娘なのですが、おもちゃの追視はする、床に置いた状態では目が合う。
しかし抱っこの時は目が合わない、微笑み返しがありません。
どのような状態からどのくらいで合うようになったのか教えていただけると嬉しいです( ・ ・̥ )- 11月21日
-
のの
私が気になり始めたのは、100日の頃からです。
だいぶ参ってました。同じく床に寝た状態だと目は合うし、笑ってくれました。
抱っこしたり抱き上げると本当に合わなくて。。他人にそっぽ向かれたと言われたら気にして。
いつからかなー
7カ月ころからかな?よく見てくれるようになりました😊
今では全然気にならないです😘- 11月22日
-
のの
今でも抱っこでキョロキョロしてたりもしますが、見てくれることもあります😊
- 11月22日
-
みいこ
微笑み返しはありましたか?
私もかなり参ってしまって。。。
同じように床に置いてたら目が合う、抱っこしたら目が合わない→自閉症でしたという投稿を見てからほんとにノイローゼになりそうで。
うちは絶対目は見えてるっぽいのに笑顔が少ない、微笑み返しがない。
人を人として認識していないようにしか見えないのです。。。- 11月22日
-
のの
微笑み返しはありました!
4カ月すぎてから笑うこと増えた気がします^_^
まだこれからです^_^- 11月22日
まめ
息子が障害あるんじゃないかと試すようなことばかりしてしまって自己嫌悪です(>_<)目は合う時もあるんですがじっとみてくる感じはあんまりなくて…💧