※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子の育児が毎日辛いです😔気に入らないことや思い通りにいか…

2歳4ヶ月の息子の育児が毎日辛いです😔
気に入らないことや思い通りにいかないとブチ切れ、何度も言い聞かせても効果がなくいやいやいやーー!!!ってなるので私もつい怒鳴るように言ってしまいます…
でも全ての要求に答えるわけにもいかないし、どうしたら良いかわかりません

発達に何か問題があるのではと相談してもイヤイヤ期だからねーって言われただけでした

いつ頃落ち着くものでしょうか…
怒鳴るのはよくないのはわかっていますが、他に良い方法ありますでしょうか…
声かけの本とか読んで試してますが効果を感じられません

コメント

ha

3歳4ヶ月の息子を育ててます!
うちもまだそんな感じです😅
自分でやりたいが増え、こっちがやってしまうとブチ切れて泣く
怒られると物に当たる、足をドンドンさせるなどなどです…
私も出来るだけやらせてあげる様にはしてるのですが
1ヶ月の子もいるため余裕がなくなって怒鳴ってしまうことも多々です
でも3歳過ぎてくると、少しずつ言葉で伝わることも増えてきたので、ほんの少しですが、ちょっとは変わります!
毎日大変だと思いますが、一緒にぼちぼち頑張りましょう😭
⤵︎
Caht GPT様のアドバイスです
・「今はイヤイヤ中なんだな」って割り切って、全部受け止めようとしすぎないこと
・余裕ある時だけでも「どっちにする?」って選ばせること
・爆発してる時は無理に言い聞かせず、少し距離をとって落ち着くのを待つこと