※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま。
ココロ・悩み

10歳長男への不満です……。長文です😢時々「可愛いなぁ」「○○のそういうと…

10歳長男への不満です……。長文です😢

時々「可愛いなぁ」「○○のそういうところ大好きやわ」とかフォローの言葉を言いますが、実は長男に怒りしか湧きません。

口を開けば「お腹すいた」「なんか作って。」
次男がぐずっていようが、私が仕事してようが、お構いなしにわがまま言ってきます。
ちゃんと3食は作ってます。

今忙しいから自分でしてくれる?と言うと、「俺作れんもん」だとか「パン嫌いやもん」だとか言うのでカチンときて
「母さんがあなたの年には、お腹すいたら自分で卵かけご飯したりおにぎりしたりして食べてたよ。夏休みだって自転車漕いでスーパーでお弁当買ったりしてたよ。できないできないって言わないでとりあえず自分でやってみたら?失敗して勉強すんだよ!そもそもこの状況を見てどう思う?ご飯作れると思う?いい加減にして!」
とひどいことを言ってしまいます。

元々はタブレットも時間制限かけていましたが、春休みに仕事でお留守番させる日が多かったので、いつでも通話できるように制限解除して、ロックかけられてないのを良いことにずっとYouTubeとゲームしかしてなくて、口を開けば「お腹すいた」か「ち○こー!」と下ネタを大声で連呼するかで、もう毎日イライラしてしまいます。。。

ご飯して欲しかったら私の代わりに次男と遊ぶとか、少しそういう空気読んでお手伝いして欲しいと思うのは私のわがままですか?

私たち夫婦の両親がとても怖く、常に親の顔色伺いながら生活していたので、子どもたちにはそうはならないで、と思う反面、わがまま言いすぎやろ💢💢とも思います。

将来、ろくでもない旦那(というか結婚できなさそうな男)になりそうで怖いです。

コメント

i ch

読んだだけだと、主さんは別にひどいことなんて言ってないし真っ当な事を仰ってると思います。
お子さんも主さんに甘えてるだけで学校で友達にそんなこと言ってるわけじゃないと思うので、聞ける範囲で甘えさせてあげて、今忙しくて無理なときは無理で良いと個人的には思います。
やってほしかったら代わりに弟と遊ぶとか手伝うとか、望むのは当然です!が、10歳の男の子にその察知行動能力があるかどうかは、、期待出来ないなと思います笑
その都度根気よく言うしかないのかなと私は今のところ思います💦

• ま。

ま。

確かに、10歳の男子に察知して行動する能力…期待できませんね😓
    私が望みすぎなのか?と思っていましたが、気持ちを分かっていただけて安心しました🥹
    学校での様子を先生や友達から聞く限り、優等生ぶっているようです…笑
    学校から帰ってきて家の玄関に入った瞬間から、顔つきも性格も変わります。笑
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

酷くないし正論でしかないです。10歳なんて甘やかしてたらどんどんつけあがりませんか😑
ひと言注意すればふてくされて腹立つ毎日です。うちも自己肯定感を下げないようにほめてはいます。
お腹空いたと言われたらカップ麺を一緒に作ってやり方を覚えてもらいました。そしたら卵かけご飯とかカップ麺していい?とLINEしてきてOKだしたらして食べるようになりました。

はじめてのママリ🔰

年が離れた兄弟がいるとそうなる事もあると私は想定してます😢(まだ未経験ですが…)
思春期なのと、長年当たり前に1人だと甘え、俺も弟のように構ってほしいみたいな感覚でしょうかね…
下の子がうちは赤ちゃん返りみたいになってますが、やれる事を増やしてあげるのがお母さんが楽だと思います!
カップラーメンの作り方、冷食のレンチンの仕方とか🙆🏻‍♀️!
合宿に行くとご飯の炊き方とかも覚え、家庭科も増えるので知識も増えるのでレトルトとか置いてると食べてる時もありますが覚えたは5年の後半でしたが楽になりましたよ😄!
楽になったものの、考えずに食べる事に次は悩みますが働く事、稼ぐ事の大変さを今度を知ってくるので無駄食いも減ります!

悩みがつきませんよね…
小学生が1番面倒くさい気がします笑
(まだ未経験ですが…)

下ネタを平気で言うのも構ってほしいなのか、言ってると恥ずかしいのを知らないのでお父さんの方からの性教育も必要な時期だと思います!
めんどいとか、下ネタとか腹減った=俺は食える!みたいな格好つけだったりもしますよね😂😂