独学で保育士試験を受ける女性が、育児や仕事の合間に勉強する難しさを相談しています。試験日が重なり、勉強時間が取れず困っています。勉強のコツを教えてほしいです。
独学保育士試験
今日試験日です
難しくないですか?!単語1文字違うだけ(養護か支援かとか)の文を含む選択問題とか。
仕事、育児しながら勉強する時間もなく、会社の強制で毎回試験受けなきゃです。(会社の強制なので、お金はかかりません)
ですが夫の仕事や、秋は子どもの運動会と日程が重なり、今のところ両日受験すらできていません😂
どっちか1日なので試験も絞れる、ですが、勉強進まず。
前回も今回も試験日の朝テキスト眺めるだけです😂
仕事育児と両立して勉強された方、勉強のコツを教えてください!!(今回はもう無理なので次回に向けて笑)
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
私は仕事なしで家事育児と勉強だけだったので参考になりませんが、
受験決めてから試験まで3ヶ月しかなかったのでそれがかえってよかったです。
そこから逆算してまず始めの1週間はテキスト上のここまで読む、次の2週目はここ、つぎの週からは一問一答、その次は過去問、などと勉強の計画をしっかりたててその通りしたこと。
加えて最後の週はXでも有名な、桜子先生にお世話になりました。これは効きました。
頑張ってください!
てん
時間経ってのコメント失礼します。
試験お疲れ様でした。
仕事はフルタイムパート、子どもは上の子が知的障害含む自閉症てす。
保育園から障がいのある上の子は保育の邪魔的な事を言われたり、偉そうにされて、正直腹立つ事が多く、保育士なんて勉強しなくても取れる資格なんだというのを証明したくて取りました。(3回目で取りました)
1回目は1ヶ月前から(ニコイチの片方と家庭福祉落として7科目合格)、2回目は3日前から(ニコイチ合格)、3回目は一夜漬け🤣(家庭福祉合格)でした。
テキストは一切使わずに、保育士試験関連のYouTubeの聞き流しだけで取りました。
引っ掛けっぽいのが多くイラッときますが、ポイントやキーワードを確実に押さえておけばある程度は取れると思います。
次回頑張ってください😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
忙しい中でも勉強されて3回で合格、素晴らしいです👏✨
(上の子の保育園の件は、、残念でなりませんね😔)
YouTube聞き流しで😳知り合いの保育資格取得したと昔言ってた人もそれ言ってたような気が、、差し支えなければどの方のチャンネルか教えていただけないでしょうか😣- 4月25日
-
てん
・ほいくんの保育士チャンネル
・保育士合格Ch
・ぽいぴよチャンネル
・保育士hana 保育士試験対策
この4つで取りました。
一問一答形式で、ポイント、キーワードで覚える感じでやりました😊- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣✨💦
次回に向けてコツコツと頑張りたいと思います🥲- 4月25日
ママリ
お疲れ様です!
私も今日1日だけ受けてきました😂
社福持ってるので2科目免除ですが、
育児忙しくて参考書開く暇もなく
全然分かりませんでした😅
明日はもう受けにすら行かない予定です(p_-)
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です〜!!
社福持ってるのすごいですね👏✨
私も1-2年前に買った新品のテキストを会場で開いて、、😂
明日は夫仕事で行けないし、、
この歳?環境下での自学習難しすぎますよね😇
でもおばぁちゃんおじぃちゃんも受験されてるの見て、幾つになっても頑張れるのすごい!って後ろから尊敬の眼差しで眺めてました🥹そして試験(家庭福祉)中、たまに寝落ちするという、、緊張感のなさヤバい、、😂
あと一科目、寝ないように頑張ってきますれ- 4月18日
-
ママリ
学生の時にとったんですけど
あの時は無限に時間があったので..🥲
私も明日は同じく夫が仕事で子供預けられないので行けません😂
今日の感じで行っても受かる気すらしません🤣
分かります✊いくつになっても受ける志がすごいですよね👏
いや、私もマジで当てずっぽう過ぎて1番に退室しましたよ😂笑笑
考えても答えは出ない...!と思って😂
頑張ってください‼︎‼︎
コメント見る頃には終わってますかね、
お疲れ様でした☺️- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
30分で帰るぞー!!!と終わらせて退室してきました!笑 応援ありがとうございました😆✨
- 4月18日
はじめてのママリ🔰
やはりコツコツとですね🤣
桜子先生初めて聞きました!次回に向けて頑張ります😂とりあえず、試験受けてきます笑
ありがとうございます✨✨