※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が小学生で、ママ友がいない方いますか?いなくても特に困らないですか?

子供が小学生で、ママ友がいない方いますか?
いなくても特に困らないですか?

コメント

みにとまと

ママ友いないです🙋‍♀️まったく困ってないです!

はじめてのママリ🔰

この質問だと、困らない!って方しかコメントしないと思うので、少し違うパターンで失礼します!
小学生になる前はママ友いらない派だったので、誰にでもニコニコ挨拶はして印象は良くしてるけどLINE交換とか深入りは避けてるタイプでした😂困ることも全くなかったです🤔

今もプライベートで遊ぶようなママ友は欲しくないので大きなスタンスは変わりないのですが、小学生になると、保育園ほどの手厚さはもうないので色々疑問がでてきたり、書類でも読み取れないことって出てきますし、聞きたいこと(先生に聞くのもおかしなこと)も出てきたり、準備とかを完璧にしてるつもりでも前日の夜に急に疑問になるようなこと(時間的に学校に連絡つかないから聞けない)とかも出たりするので、そーゆー意味で、すごく困るわけではないけど「誰もいないよりは、いた方がいいかな」と思うようになりました笑
園が一緒だったママとか、習い事が一緒のママとか、子ども同士仲が良いママで、雰囲気がいいけど、つるんでキャッキャしてるタイプじゃないママを狙って笑、子どもキッカケで近づいてLINEは個別に3人ほどゲットしてます😂

めんどくさいからプライベートの介入はしないけど笑、疑問が出た時にLINEでお互い質問したり、行事で手を振り合ったり、行事の合間にお喋りするのも意外と楽しいので、「いないよりはいた方が」潤滑にまわると思います!
なので、どっちでもいいなら1人か2人くらいは声かけてもいいかもです☺️

はじめてのママリ🔰

ママ友いません🙋‍♀️
授業参観とかぼっちですが特に困ってないです!

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子もいないです。
今のところ困るようなことないです。
子どもが体調崩して休んだ時とか先生が電話かけてきて体調どうですか?とか連絡してくれたりもちゃんとあって、親へのプリント類も詳しく書かれてたので、それでも分からないことや困るようなことあればぜひ連絡帳や電話で連絡下さいって言ってくれて親切に感じました。
幼稚園の時は全然無かったので😅

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
色んなお話が聞けてよかったです😌
参考にさせていただきます🙏🏻