※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がASDの診断を受けています。当てはまる特性としては、コミュニケー…

息子がASDの診断を受けています。
当てはまる特性としては、コミュニケーションが壊滅的なところです。思い通りにならない時の癇癪などは少しずつなくなり、受け入れることができるようになってきています。
ですが、ほんとにコミュニケーションが全く取れません。
一方通行というか、自分の話したいことだけ話して人の話は全く聞いてない、興味がないというか…なので保育園でも友達はいません。声もデカいし、会話を遮ってまで話してきます。ADHDの衝動性もあるのでしょうか…
送り迎えで保育園にいくといつも先生と遊んでいるし、息子が登園、降園しても誰も話しかけてこない様子を見ていて私がしんどくて…たまに同じクラスの子とお迎えが重なりますが、その子にはバイバーイ!とか明日◯◯しようぜー!みたいな会話をしています。
1番は本人がコミュニケーション取れなくても困っていないことなんですよね…
どんなに頭が良くて勉強ができても、運動ができても人との繋がりを築けないと生きていけないと思うのは私だけでしょうか。私ともコミュニケーションが取れないので息子と距離を置きたくなる時があります。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
境界知能・ASDの子がいます。コミュニケーション破滅的、一方通行、興味の範囲が狭い、通訳必要と言われています。

ADHDは2カ所以上で困りごとがあるのが診断基準らしく、我が子はASDのみの診断になります。

療育で他人との関わり方を学んでいます☺️

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

うちも療育に行っていますが、なかなか対人関係が身につかないようで…
まろんさんのお子さんはお友達との関係は良好ですか?トラブルになるくらいなら関わり少ない方がいいのかなと思ったりもするのですが…