※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場の人々が家庭や仕事で順調な中、自分は家庭が崩壊し、経済的にも不安定で育児や仕事に苦しんでいます。職場の人間関係が良い中で、嫉妬や惨めさを感じており、どう改善すれば良いのかアドバイスを求めています。

職場には家庭円満、経済的にも安定、育児も順調、仕事も順調な人ばかりで一緒に話をするのが辛いです。
わたしは家庭崩壊中、経済的には不安定、育児は発達障がいの子がいて本当に大変で苦しい、仕事も成績上がらず肩身も狭い。
小売で店舗で働いていますが暇な時間はその日出勤の数人で雑談多めです。

みなさん定型のお子さんで、実家も太く、仕事も出来る方ばかり。だからか穏やかなので職場の人間関係は良いです。私が僻み嫉妬の気持ちがどうしても持ってしまい職場の方達が羨ましくて仕方ありません。なんで我が家ばかりこんな暗い話題しか無いんだろうって惨めになります。幸せなフリをした時もあります。嘘だからすごく疲れます。この半年営業成績も一番悪くなってしまいますます惨めです。

何をどうしたら今より好転できるのか毎日考えています。
でもわかりません。なにかアドバイスもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

♡♡

人と比べないのが1番かなと思います🤔
幸せそうに見えてもそうでない場合もありますし、経済的に安定していても裏ではすごい節約して努力してる可能性もありますよね。
人と比べて得られるものも当然あると思いますが、人間って誰かと比べると劣ってるところばかりに目が行き結果良い部分は見えなくなるんだと思います😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。どうやったら比べない自分になるのかわからなくて。比べてから私が幸せ、幸せじゃないって判断しているのは本当に虚しい行為ですよね💧変わりたいです😢

• 4月18日
  • ♡♡

♡♡

私は私、あの人はあの人、って割り切るのが1番かなと思います!
    逆に自分より不幸の人がいたら優越感に浸って惨めに思わなくなりますかね...?👀

ちなみに私自身、シングルで子供がたくさんおります笑
    元夫の不倫で原因で離婚し、その際に不倫相手と揉めて玄関ドアに小指が挟まり吹っ飛びました😂
    接合出来ずに小指はないまま、離婚時のストレスで片耳難聴のまま今も仕事しております。
    長女は先天性心疾患持ちで入退院繰り返しており1人で全部やらねばいけない、実家は遠方で頼れない、仕事自体は順調だけど管理職だから休めない、みんな年上だからバカにされるし嫌味も言われる、結果も出さないといけない...

家庭崩壊中でも夫がいて、小指もあってあの激痛を味わった事もなくて、耳もちゃんと聴こえてるならば羨ましいです。

人の不幸と比べて幸せになれますかね。
    私は私で楽しく生きてますし、かわいい子供達もいて毎日幸せですよ🙆‍♀️

• 4月18日
ママリ

自分が劣ってると思ってしまう場で働くのは辛いですよね…

私は発達障害で子供も発達障害です。ご自身はどうでしょう。特性ありそうですか?
自分の特性は何か、客観的事実に基づく能力値(いわゆるIQやWAIS、心理検査の結果)を知り、何の能力を活かせるか、どの場所なら生きやすそうか、真剣に考える必要があると思います。

今の環境でどうやっていこう?と今のやりくりばかり考えるより、どの未来なら希望を持って生きていけそうか?と未来について考える方が日常頑張れると思います☺️

ちょこみ♡꙼̈

『自分は自分、他人は他人』と思えるようになるまで、かなり時間かかりました😔
私もママリさんと同じく、他人の幸せと自分を比べてしまう人間でした。
私は勉強できない人間だったので、父親からは殴られたり、母親と妹からはバカにされて罵られて、常に出来の良いいとこ達と比べられてました。中でも三姉妹の真ん中のいとこが秀才で、本人も私が勉強出来ないことを知っていたので、普通にマウントとられてました。(笑)
その他にも、友人や知り合いとたくさん比べてきて、自分は不幸だってずっと思ってました。
でも今の夫と出会って、自分が幸せだ!って気付いたとき、『自分は自分、他人は他人』の思考に変わりました!

いとこは、数年前に指定難病にかかり、今では仕事も辞めて、独身アルバイト生活ですし、妹は私が結婚して、追いかけるように結婚しましたが、旦那さんとうまくいっていなくて、家庭内別居状態(笑)
私が羨ましいなと比べていた人達は、大手企業に勤めるも、親が認知症になり、退職して介護していたり、家族自慢していた友人も妹さんが乳がんで他界してしまったり...
人生は変わるので、ママリさんだけが不幸だと感じることは絶対にないです🥰
時間はかかりますが、必ず時が解決してくれます。