※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

遺産相続についての相談です。祖父が亡くなり、遺産は同居していた叔母に渡りました。叔母は祖父の看病をしていたが、父には癌のことを知らせず、遺書には遺産が全て叔母に渡ると書かれていました。父が会えたのは亡くなる直前で、叔母への怒りを感じています。

遺産相続についてです。
祖父が亡くなり遺産はすべて同居してた叔母になりました。
叔母は離婚しており祖父家に住んでて家賃も払わずずっと祖父祖母にお世話になっていました。祖父の癌がわかってから同居の叔母が看病してくれていたようですが、癌がわかったことを私の父に連絡ありませんでした。
会いに来なかった父が悪いといい秘密にされていました。祖父が言わないでと言ったから言わなかったとのことですが真相は不明です。最近になって祖父が残していた遺書を父に見せたらしく、内容は遺産、家、不動産すべて叔母に渡すという内容だったそうです。父に連絡がいかなかったのもこれが狙いなんじゃないかなと思っています。叔母はお金への執着が凄いです。
普通癌になったら親族には連絡しますよね?親が病気になったことを知らされないまま亡くなる4日前にしか私の父は会えませんでした。会いにいかなかったと言われたらそれまでですが。
叔母への怒りが止まりません。文章支離滅裂ですみません。吐き出したくて。

コメント

くろすけ

いやいや、怒って当然ですよ。人としてどうなの?って感じです。
遺言書にそう書いてあっても遺留分の請求は出来るんじゃないんでしたっけ?
普通は祖父が止めたとしてもこっそり連絡しますよね。叔母さんに天罰が下りますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    遺留調べました!!
    請求出来るみたいですね。父に話してみます。
    父は妹に裏切られたとショックを受けているので本当に可哀想です。早く天罰下って欲しいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お祖父様のご病気について、兄弟であるお父様に連絡をしなかった事は絶対おかしいです!祖父母や叔母さんと絶縁していたり、よっぽど仲が悪く連絡を取れる間柄でなかったとかでない限り、伝えて欲しいですよね…
主様も仰っている通り普段から会いに行かなかった、と言われればこちらも黙ってしまいますが、病気について話があれば会いにも行くし、1人で看病しなくとも何かしらのサポートを考えられますよね。

お祖父様の看病をしてくれていたことはありがたい事ですが、、本当に、お金に執着している人は何を言い出すか分かりません。
こちらだって遺産が欲しいのではなく、小汚い真似をしてまで全て自分のものにしようとしているのが透けて見えるから腹が立ちまね…!まして、お祖父様の命に関わる事だったのに。遺書だってうまいことやって、そのように書かせるように仕向けてたのでは、とか思ってしまいます(言い過ぎだったらすみません)

お父様には自分の家庭があって…そもそも男性って女性に比べて両親と連絡を取ったり会いに行く頻度も少ないでしょうから、会いにこなかった!!と言われても、、、同居してるからなんでも詳しいだろうけど、なんだか嫌な気持ちになりますね。
うちにもお金お金!!な叔母がおり、この手の話は黙ってられないです。腹が立ちますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通話しますよね?
    叔母は人としてなにかおかしいんじゃないかなと思ってます。
    普通親の最期が近いと知っていれば、後悔しないように毎日会いに行ったり親との時間を作ったり出来ただろうに、本当に父が可哀想でなりません。

• 1時間前
はるみ

私の父も両親(祖父)が亡くなったとき同じように隠されてて葬儀が終わってからの報告でした。
普段から会いに行ったり、頻繁に連絡をしていたわけではなかったから亡くなったあと、報告は葬儀終わって遺産分け合ったあとでいいよね。となったらしく…。父は長男でしたが、次男と長女で遺産は分け合って父は一円ももらえませんでした。
遺産に関しては介護にも、なにも加担していなかった事、普段から頻繁に会いに行けなかった事から もらう権利はないと、納得してましたが、葬儀は参列したかったみたいで隠されていたことへの怒りが収まらず祖父の件以降、身内や兄弟と縁を切ってました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葬儀が終わってからの報告は腹立ちますね。はるみさんのお父様も当時相当ショックを受けたのではありませんか?
    私の父も祖母が亡くなったらもう妹とは縁を切るとのことなので、私ももう叔母とは関わらないようにします。
    関わっていいことありません。

• 1時間前
  • はるみ

はるみ

最初は最後のお別れすら出来なかったことにショックをうけてましたが、いくら兄弟でも人としてありえない行動だ。と最終怒ってました

今回の件で叔母さんの人間性もわかったかとおもうのでこれを機に関わらない方が良い方かもしれないですね…

• 57分前