※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お団子
子育て・グッズ

1歳児の着替えについて、動いてしまう子どもにどのように工夫して着替えさせているか教えてください。力ずくで着替えさせることに対する不安もあります。

1歳児の着替え(特に入浴後)のことで質問です。
子どもが着替えの時に動いてしまってうまく着替えさせられない場合、どんな工夫をして着替えさせていますか?
私は子どもを膝のうえに座らせてから服を着せたり、どこかに掴まらせてズボンを履かせたりしています。多少時間がかかっても、なるべく子どもを押さえつけることがないようにしています。

しかし夫はスピード重視で、子どもにシャツを頭から被せた後に両手でシャツを引っ張って子どもの体を引き寄せたり、力ずくで着替えさせることがあるようです。
力ずくで着替えさせなければいけない場面があるのは理解しますが、力ずくで着替えさせられることで子どもたちはこわい思いをしていないかと心配になりました。
ご意見いただけると幸いです。

コメント

ママリ

だいたい何かしらおもちゃ持たせてます!