年少の息子が幼稚園に入園し、毎朝泣いています。人見知りが強く、幼稚園でも楽しんでいる様子が見られず、食欲も落ちています。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
4月から年少で幼稚園に入園した息子がいるのですが、毎日泣いてます😭
元々人見知り場所見知りがかなり激しいタイプです。
0歳の時からほぼ毎日児童館など連れて行ってましたが私にくっついて他の子とは遊ぼうとせず、他の子に触られるだけでギャン泣き。
公園やその他の遊び場でも先客がいると行きたがらないほど、とにかく身内以外との接触を極端に怖がって嫌がります。
この調子で幼稚園大丈夫か?と思ってましたが、案の定毎日朝は「幼稚園やだ」「こわい」「ママがいい」と泣いてます。
なんとか外に連れ出して幼稚園まで行くも、ギャー!と泣き叫びながら先生に背負われて毎日行ってます🥲
先生いわく「朝は毎日泣いてるけど泣き止んでからは帰るまで泣かず、笑顔も見せてくれてます」とのこと。
ただ本人は帰ってきても「幼稚園楽しくなかった」としか言わず、「今日何して遊んだの?」など幼稚園のことを聞くと無視です。幼稚園の話をしたがりません。
幼稚園の日の朝は食欲がなくなるのか、朝ご飯もほぼ食べなくなりました😢
トイレも完璧だったのに今日は幼稚園でも家でも盛大にお漏らししました。
初めての集団生活だしストレスかかって当たり前、お友達ができたら楽しく行けるかな、いつかは絶対慣れる、みんな通る道だし楽しく行けるようになるにはここを乗り越えなければ、、、と頭では分かっているものの、息子の姿を見ているとすごく胸が痛いです😭
同じような性格のお子さんがいて幼稚園に通ってる方、お子さんはどんな感じですか?
最初は泣いててもやっぱり慣れると楽しく行ってくれてますか😭??
- あああ(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私事ですみません🥲
私自身が、ですが、その感じで小学校低学年くらいまでは地獄でした
もうある程度世の中の幸せなこと辛いこと様々経験しましたが、人生で1番辛かったのはその時期といっても過言ではないほどトラウマです
そのトラウマを引きずり、小学校も低学年くらいまで地獄でした
自分のことのようで思わずコメントしてしまいました…
そして娘もあああさんの息子さんタイプなので、来年の今頃のことか…と戦々恐々です
アドバイスや明るいコメントでなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
ちなみにその後はだんだんと社会にも慣れて、大人になるにつれ順応していきました!
周りからは陽キャ、誰とでも仲良くなれると思われてます
(実際はめちゃくちゃ気を使ってますが)
なので数年かかるかもですが、ある程度は時間が解決してくれはすると思いますよ🫶