※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に家事や育児を手伝ってもらうための声掛けについて、アドバイスを求めています。彼は忙しいため、休日に少しでも手伝ってほしいと考えています。復帰後の不安もあり、夫をやる気にさせる方法を探しています。

旦那に家事や育児を手伝ってもらいたいときに、どんな声掛けをしていますか?
ちなみに、旦那は7時半出勤23時ごろ帰宅で、まあまあ忙しそうで、平日はできないの分かっています。ただ、休日にちょっとしてほしいという気持ちが。というのも、今は私が育休中で何でもできるものの、仕事復帰すると回らないのではないかと不安で。
私は子供たちのお迎えをする予定で、17時ごろには仕事を切り上げるつもりです。そうなると休日に残りの仕事をすることになると思います。その間、旦那にちょっとでも家事育児をしてもらうことになりそうです。
復帰まであと一年なので、どうにか夫を慣らしていきたいと思案中です。ずけずけ言ってもあまり響かない旦那で、うまく気分を上げてやる気にさせたいです。

コメント

さあた

普通の掛け声ですが
今私これやってるから〇〇やって貰えると助かるとか
何も言わずにやってくれたら
めちゃ褒めます!
大体の1日の流れを言ってあるので
私の場合は丸一日預けても大丈夫です👌
でもお子さん2人もいるとまた違いますよね💦

• ママリ

ママリ

丸一日預けられるの素晴らしいです!!
    うちもそこまで育てたいです😂
    やっぱり褒め褒め作戦ですね、実践します!

• 4月17日
  • さあた

さあた

イライラする時もあると思うのですが
    素直に(溜めない)でも感情そのままで伝えるのではなく
    一回深呼吸するか、旦那さんの性格的にすぐに言ったほうがいいのか
    後で言ったほうがいいのか変わると思うので
    そこはやってみてこちらも調整したりします!

頑張ってください!💪

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

色々アドバイスありがとうございます!
    試行錯誤しながら頑張ります✨

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

旦那さんへは伝え方が大事になってくると思います。「これして欲しかった」と否定的に入ると男性側もやる気無くしてしまいますので、
決まってることがあるなら
「休みの日、〇〇と〇〇お願いできないかな?私代わりに〇〇やるね👍」
とか、突然お願いする場合は
「ごめん、〇〇を12時までにまでにお願いできないかな?」(すぐして!じゃなくて1時間後具体的な時間を提示すると相手も動きやすいと思います)

ちなみに、日々旦那さんのモチベを上げとくのも大事で、「〇〇ほんまに仕事頑張ってるよな、いつもありがとう!感謝やわ!」とか、「あ!言ってたのやってくれたんや!助かるー✨」と言った声かけもとても大事だと思います!

• ママリ

ママリ

とても参考になります✨
    感謝とお願いの同時並行ですね!
    お互いに思いやりを持って家事や育児を分担していけたらなと思います!!

• 4月18日