※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お子さんのアデノイド肥大や無呼吸症候群について、成長や発達の遅れが心配です。身長や体重は問題ないですが、手術後のいびき改善について知りたいです。手術を見送っている状況です。どう思いますか?

お子さんがアデノイド肥大、無呼吸症候群と診断されたことのある方にお聞きしたいです。このような病気だと体の発達が周りより遅いと先生に言われたのですが身長や体重のみでしょうか?身長体重も周りよりも大きいねー!と言われてました。今も周りと変わらずです。お話は同じクラスのスラスラ喋ってる子よりは少し喋れてないかな?と言う感じですが保育士さん的には全然大丈夫との事です。運動神経もクラスで1番活発みたいです。今から身長の伸びが遅くなったり周りと差がついてきたりするんでしょうか?今はまだ体も小さく全身麻酔だと最悪低酸素脳症になってしまう可能性もあるため3歳頃までは手術は見送ることになり定期通院という方になりました。手術をすればいびきなども改善されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が2歳半くらいで診断されて、3歳過ぎで手術しました!
うちは身長体重は平均よりやや大きめくらいで、言葉は早かったです!
差がつくのはもっと先なのかもしれないですが、無呼吸があると酸素が脳にいかないので、それで成長ホルモンの分泌が少なくなるのだと思います。
中耳炎にもなりやすいようなので、酷いと聞こえにくさがあり、それで言葉が遅れることもあると思います。
手術後は入院中からわかるくらい静かになってきて、今は息してるからわからないくらい静かに寝ています!
手術前は夜中に座って寝返りみたいな感じでしたが、座ることもなくなりました✨