※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゅ
家族・旦那

旦那の思考のくせについてです。旦那はあまりにも育児家事をやりません…

旦那の思考のくせについてです。
旦那はあまりにも育児家事をやりません。
その話になった時に、
職場の◯◯さんに、子供関係のことは嫁に怒られるから手を出すなと言われたからやらない と言って来ました。
昔から、〜がこう言ってたから、〜はそう言ってたから、と誰かの言うことを鵜呑みにしてその通りにします。
今回ばかりは頭に来て、
じゃああんたはそいつの嫁の◯◯さんと結婚したんだね?
私は真反対の考え方なんだけど!手伝わないはなからやる気がない方が逆鱗に触れるわ!と言ってやったんですが
こう言う人皆さんの身の回りにいますか?
なんて言えばよそはよそうちはうちがわかるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

「そいつの嫁の〇〇と結婚したんか!?」ってのはその通りだと思いました。人間十人十色です。みんなが同じ性格なわけがありません。
ただ、「男ってこういうところもあるよね」って言うので括るのと同じで本気で旦那さんはそう思ってる可能性はあります。
いきなり否定から入ると男性も滅入ってしまったり意固地になると思うので、言い方は大事だと思います。
「〇〇さんから聞いてそう思ってたんだね。なるほど、そう言う女性もいるよね。私の場合は手伝って欲しいと思うしどんどん積極的にきてくれるのが嬉しいんだ。でもわからないことばっかりだと思うから少しずつ教えていきたいな。おねがいできるかな?」って聞くかもです💦

はじめてのママリ🔰

うーん、おこったら余計不快になられるだけなので、とにかく手伝いたいとおもわせることです

はじめてのママリ

うちの祖母がそんな感じです。○○さんが〜〜だっていってたからという理由だけで訳分からん食事になったりとんでもない家事方法実践したり…
旦那も最初はでも調べたらこう書いてあったし、義母がこう言ってるし〜とか言い訳並べてきたので「目の前の家事育児に向き合ってないから人の言葉を鵜呑みにして勝手なルール作るんだよ!実際やってみろ!そんな方法で通用したら困らんわ!!!」と怒ったことがあります。
無理やり半日実践させたら思い通りにいかない、私のアドバイスすらも通用しない、もちろん他人の意見が通用するわけもなく「うちはうち、人による」を覚えました