※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイを利用してるお子さんがいる方周りの方には話してますか?私は…

放課後デイを利用してるお子さんがいる方

周りの方には話してますか?

私は働いているので
ママ友に学童行ってるの?
とか
遊日に誘いに来た子供の友達に放課後デイの利用日の時なんて断ったらいいのかわからなくて

結構オープンに言ってますか?

小学校も普通級だし
重度の発達障害でもないので
見た目は普通に思われてはいると思います

コメント

はじめてのママリ

仲いいママには放デイ行ってることを伝えてます!
それ以外は、習い事が…とか濁してます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も普通級、ちょっと切り替えの悪さはありますが一見普通に見えるタイプです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言わないです😊
学校の子たちは知ってますが、私の周りには一切我が子が発達障害って話してませんね。

習い事でいいんじゃないですか☺️

はじめてのままり

学童行ってるの?って聞かれると、
学童ではないところなんですけどね って言ってます。子どもも「学童じゃないよー」ってお友達には言ってるみたいです

あまりオープンに言うのも違うかな?と思うので、
この人には言っても大丈夫かなって方には、デイに行ってるって話してます

習い事でいいと思いますよ☺️
保育園の頃は、周りのお子さんも悪意なく聞いてくるので、習い事行ってるよって言ってました🙌(下の子ののお迎えのときに聞かれてました)

mizu

小2の息子が普通級ですが、放課後デイ利用しています。

私は近しいママ友にしか話してないです😌

子供の友達には言ってないですね…隠しているわけでもないのですが、説明が難しく💦