※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
味ん味ん
ココロ・悩み

小2の息子の連絡帳特性(不注意ADHDとASD)があります。普通級です。連絡…

小2の息子の連絡帳

特性(不注意ADHDとASD)があります。
普通級です。
連絡帳(次の日の時間割や持ち物)を書いてきません。
1年生の時の担任の先生は、こまめに声かけ&チェックしてくださり、自分で途中まで書くか、先生が書いてくださり大変助かっていました。
2年生になり担任が変わり、たまに手伝って書いてくれていますが、ほぼ空白です。
新しい先生には、一度ご挨拶してます。
連絡帳でも、「連絡帳の声かけいただけたら助かります」など、お願いはしてあります。
何かのついでに、親との連絡帳に次の日の持ち物を書いてくれることがある感じです。

私自身が、持ち物がわからない、時間割がわからないのが、とても不安でストレスです。
肝心の息子本人はストレスじゃないようです💦

こんな時どうしたらいいのでしょうか?
忘れ物など気にせず、放っておいていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

忘れ物をして困るのはお子さん本人なので、放っておいていいと思います。

特殊な持ち物はお便りか何かでわかると思うのでご家族が気にするのはそこだけでいいかと。

まだ年度始めで先生も普段以上に忙しいでしょうし、しっかり支援してほしいなら支援級をと思いますが…考えていないなら本人に任せるべきだと思います😌

• 味ん味ん

味ん味ん

放っておいていいとのご意見ありがとうございます!
    本人が困らないかぎり何も変わらないですかね?

支援級いければいいんですけど、それもむずかしくて…。親が希望しても、なかなか支援級には行けないようです。

先生もお忙しいでしょうし、少し様子見てみます。

• 1時間前
ままり

うちの息子、
支援級ではありましたが、全部持って行ってましたよ😂
置き勉も出来たので、余計かもしれませんが、連絡帳に書いてた(うちは支援級担任が書いてくれてた)としても、時間割揃えるのが面倒みたいで😑
それなら、全部持って行った方が良い、みたいでした😂

お子さんも、自身が今困ってない、人に迷惑かけてないなら、もうそれでいいんじゃないですかね💦

親は、もうちょっとちゃんとして〜😭って思いますけどね〜💦

• 味ん味ん

味ん味ん

アドバイスありがとうございます!
    全部持っていってたんですね?
    基本、国語と算数以外は置き勉なので、とりあえず国語と算数は毎日入れてて教科書系はそんなに困らないんですが、イレギュラーなもの(工作の材料とか)と宿題がわかりません。
    宿題はどうせやらないのでまぁいいんですが😓

私が変に完璧主義で…息子との相性悪い気がします。。

私があんまり気にしないようにしてみます!

• 1時間前
きょう

うちはそういう事もあるので支援級一択でしたが、普通級の先生にそれを求めるのはちょっと難しいかな?と思います。

一年生の時はあくまでも先生のご好意で大変な中手助けしてくれていただけだと思いますよ😭
ひとクラス大体20人〜30人くらいいて、1人1つずつお家の人からなにか先生にお願いされてたらと思うと、先生はとても大変な職業だなと思います💦
もちろん普通級なので気にかけなければならないお子さんの数は全員って事はないでしょうけど💦

あくまでも先生の頑張りやご好意である程度気に留めてもらう事はできると思いますが😥

本来困りごとがあるなら支援級で手厚くサポートいただけると、そのうち本人も上手くやれるようになってきたりもするんですが、普通級であれば私も親が毎日言い続けるのと本人に任せる事なのかな?と思います。
今はまだ本人が困ってないなら親は割り切るしかないと思います💦

でも特性というのはなかなか本人の頑張りだけでどうにかなるもんでもないと思うので、ちょっと心配ですよね💦

• 味ん味ん

味ん味ん

やはり、求めすぎてましたね。

田舎なのでクラスの人数は20人以下ですが、それでも先生が書いて大変なのは変わらないですもんね。

ただ支援級も、希望しても全員が支援級に行ける環境ではなく... もどかしいです

あまり求めすぎないようにしようと思います!

ご意見ありがとうございました。

• 1時間前
  • きょう

きょう

それはもどかしいですよね😓
    お気持ちお察しします。
    親は支援級を選択したいのに学校都合でできないのであれば、ちょっともう少し気にかけてもらえるか相談の余地は全然あるように思います🤔
    現状は求めすぎという事もないと思うので、面談の際に相談するのはアリだと思います😌

• 1時間前
  • 味ん味ん

味ん味ん

自治体によるのでしょうが、うちの所は通級すら難しい感じでした💦
    連絡帳に関しては、少し放置しつつ、もう少しで面談があるので、その際に改めて相談してみようと思います!

• 56分前