育児の孤独感や夫との温度差について悩んでいます。皆さんはどう乗り切っていますか。
2歳1歳を慣らし保育が終わった後、
私1人で支援センターへ連れってからドライブして寝かすという毎日を送っています。
そしてやっと家について車から降ろすといつもすこぶる機嫌の悪い2人が寝てくれずにぐずりまくってます。
近くには義理の両親がいますが本当にしんどいなんかしんどいなぁという時に頼れず、それは日々のほんまに特にこの夕方の時間です。
夫がワンオペの時には絶対に手伝いに来てます。だから
完全に分かり合えないのでしょう
私が意地っ張りなのでしょうか?
ワンオペ育児がしんどいなぁと思うことが多いし、
なんかふと結局、孤独やなぁと思うことが最近多いです。
仕事から帰ってきて疲れてる旦那にはワンオペ育児の大変さはあまり伝わってない状況で温度差があります。仕事で疲れてるのは分かりますが。
同じような状況をみなさんはどう乗り切ってますか?
ゆるっとふわっともっとできたらなぁと思いながら子供にも厳しい口を聞いてしまい、、、。
実家は頼りたくても遠いし、母が病気をしたので頼れなくなりました。
- まんまん(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ぴこたん
一人でも大変なのに本当にお疲れ様です。我が家も高齢&旦那の親(義母)旦那の事は好きですが、産まれてから2度しか家にも来た事ありません!女の子産んだ事無いからわからないわ。と言われましたね…
うちの母は私と元々仲が悪く父親も離婚して居ないのでとりあえず必死で46歳ですが、寝かしつけまでやります😭とりあえず手を抜けるとこはとにかく抜いてください。
旦那は所詮他人さんと割り切ってます。
孤独ですしイライラの子供相手の育児めちゃくちゃ精神体力奪われるので、洗い物放置!放置しても死なないので子供の事だけやりましょ。
それでもしんどいですけど😓
ここにも高齢の孤独な母居ます!
身体壊さないように気をつけてくださいね…
まんまん
ありがとうございます😭早速嬉しいです 共感してもらえることが本当に嬉しいです🥹
ぴこたん
旦那に共感してもらいたいですが、こちらから言うのが嫌すぎますよね。
本来なら仕事してて育児当たり前て鼻から思ってますから。