※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色いママ
お金・保険

投資にはまっている旦那について相談です。どうやって投資をやめさせるか教えてください。

投資に詳しい方いらっしゃいますか?

分かる方いらっしゃれば教えてください。

旦那が投資にはまっています。
結婚5年目で共働きのこともあり、お金は別でしたが、
生活費使い込まれていました。

貯金ももちろんなし、消費者金融、クレジットカード満額に手を出していてやばいです。150万ほどの負債です。

本人はまた取り返せるとかいいますが、
私はそーいうのは反対派なので、
無理、健全に生活しよ、と伝えても

いろいろ説得してもやめる気はないようで
呆れています。

クレジットカードと銀行カードをとりあげても、
ネットからログインすれば投資ってできますよね?

その場合辞めさせるにはどうしたらいいでしょうか?

準備が整い次第離婚する予定です。

コメント

しぃ

離婚するのであれば好きにやらせておけばいいと思います。そういう人は地獄を見ないとわからないですよ。

• 黄色いママ

黄色いママ

やっぱりそうですよね。
    今は生活費のためにやってるとかいいますが、言い訳ばかりで嘘ばかりです。

• 7月8日
  • しぃ

しぃ

お財布別ってことですが生活費はいくらもらってたんですか?

• 7月8日
  • 黄色いママ

黄色いママ

旦那には固定費を払ってもらい、
    私は食費と日用品、子供のものなどでした!

• 7月8日
  • しぃ

しぃ

離婚まで今まで通り固定費もらっておいてあとは本人のやりたいようにやらせておけばいいと思いますよ。
    離婚するのに辞めさせようとしても離婚したらまたやるでしょうし、それが楽しみでやってるならやらせてていいんじゃないでしょうか。

• 7月8日
  • 黄色いママ

黄色いママ

そうですよね。
    固定費は収入と同じくらいなので、来月から差し押さえます!

• 7月8日
COCORO

ネット解約ですね。ケータイやパソコンとか…

あとはお小遣いは絶対になし!

通帳印鑑…その他のたいせつなものは鍵をかけて厳重に別の場所に保管ですかね?

かなしいです😭妹の旦那も生活費勝手に降ろして遊んでました。。

子供が0歳で👶入院してる時に…一度もお見舞いに来てくれませんでした💦だからといって家のことも何にもしてありませんでした。。

サッサと別れたがいーです。。
ろくなことになりません😢💦

• 黄色いママ

黄色いママ

やっぱり解約しないとまたやりますよね?

とりあえず、私のいろいろには手を出してはなさそうなので、まだよかったです。

金庫買います!

そこまで反省してなくて、生活費のためにやってるとかいいますがそんな金額ではないと思います。

えー😥妹さんも辛い目に遭われましたね💦
    もう離婚されたんですか?

• 7月8日
  • COCORO

COCORO

即離婚です。
    親権とって苗字戻して戸籍変更がとても大変だったです。その子0歳でしたけど…もう小四です

• 7月8日
ちゃんこ

どのような内容の投資ですか?🤔
健全な企業の株を長期保有、今後を見据えて成長国への投資信託…そういったものであればその時の相場環境もあるので元本が減っていて現金化出来なくても仕方がないと思います🤔💡

ですが、文章見る限り違いますかね?
借金してまでやることではないですし😂
お金の問題は深刻ですよね。改善の余地がなければ被害が出る前に離婚ですかね😭

• 黄色いママ

黄色いママ

最初に20万と15万を投資して買っているようです。で、毎日1万ずつ投資しているみたいです。

それで給料が入ったらそれに使って、少しは返ってきてるみたいですが
    結局足りなくて借金です。

• 7月8日

投資と言えどもいろいろありますが、何の投資かわかりますか?
私もしていますが、借金してまでするのは投資ではなくギャンブルですよ。投資の基本は余裕資金です。
借金の利息以上のリターンが期待できるような投資は今現在存在しませんよ。

おそらくですが、株やFXで信用取引をして借金ができたのではないかと思います。
信用取引というのは、手元のお金が100万あったとしたら、そのお金を担保として3倍までの300万まで金額を使うことができるんです。
要するに200万は借金なのです。
で、上手くいけば300万の投資で600万に増えれば300万は利益になりますけど、0担った場合は200万の借金ができてしまうんです。期日までに証券会社にお金を返さなくてはならないので、消費者金融から借りるしかないのかな、と思います。

• 黄色いママ

黄色いママ

投資の種類を教えてもらえませんか?

そんな余裕ある投資ではなく、
    ギャンブルだと思います。

株では、ないような…

• 7月8日

退会ユーザー

投資は山ほどあるので、種類を聞かれても一口で言えないです💦
    FXや株は比較的一般的な投資ですが、違うんですね。
    毎日する投資ってなんでしょうね??ちょっとわからないですが、年率30%!とかうたっているうさんくさい投資もありますよ、、、
    もちろん、会社としては本当に年率30%を目指している会社もありますが、リスクが高すぎてたいていは数年で潰れたり、むしろ利益が出せなかったりするようです。

離婚するのであれば、自分のお金だけきちんと確保して借金はほっておいてもいいかもしれないですね。
    離婚したら保証人でもないかぎり無関係ですし。

• 7月8日
みし

投資には反対しないですが、投資はあくまで余剰金でやる事だと思ってますので、私ならばレバレッジは掛けないです😅
私も夫に700万使い込まれましたが、改心してくれたので何とか和解し、離婚せずにやっていっています。
結婚する時に「病める時も貧しい時も支え合うと誓いますか?」という言葉を思い出しました。
離婚の体勢を取る前に、本当にもう無理だ…と思うまで、ご主人を説得してみて欲しいです。
私はあの時離婚しなくて良かった、と思っているので😅

• 黄色いママ

黄色いママ

700万ー!!
    すごい額ですね💦
    何で知られたんですか??

今は話をすり替えたり、私が興奮してるからだとか言われて話になりません、第三者の義両親にも話し聞いてもらおうと言っても、なんで夫婦間の問題を親までいくの?とばかり

話になりません。

• 7月9日
  • みし

みし

結婚当初、夫は自身でお金管理する、と頑なだったので任せていました。
    結婚から2年経ったある日、子供も二人目も生まれるし資産を整理したいから預貯金を教えて。と言った事が発端で使い込みが発覚しました。2年も放ったらかしだった私も悪いのですが😅

私が夫の使い込みを気付いた時も、義理両親は頼りになりませんでした。
    話にならなくても、諦めず真剣に話せばご主人も分かってくれます。
    ご主人の尊敬していたり信頼しているご友人や先輩の方はいらっしゃいますか?
    義理両親の方よりも、そういった第三者の方が聞く耳を持つというか、恥ずかしい、改心しよう、という意識を持つと思います。

• 7月9日
  • 黄色いママ

黄色いママ

うちも同じです!
    自分で管理したいと言ってました!
    今までに何度か通帳みせて、など言ったんですが、理由をつけて見せてくれませんでした。

義両親はあんまりだったのですね😥
    うちは結構、私の意見と同じ感じなので頼りにしてます👌けど、最終的には主人の肩をもつのですが😅

そんな先輩や友人はいないように思います。

• 7月9日
  • みし

みし

実の息子は可愛いですからね、あばたもえくぼなんですよね。
    義理両親は好きですが、夫婦の事は相談しない方が良いのだな、と私は感じました😅

ご友人なども頼れないとすると、ひまわりママさんが頑張るしかないですね😫
    離婚したとして、気持ち良くやっていけますか?
    ご主人に気持ちは全く無いですか?
    そうなるまで、諦めず頑張って頂きたいです。
    ご主人を信頼している、という事を前面に出してお話しして頂きたいです。

• 7月9日
  • 黄色いママ

黄色いママ

もう主人に気持ちはありません。

借金発覚の前に、浮気も発覚しています。ホンマにアホです。

浮気でも腹立ちましたが、子供のため、お金のためと我慢するつもりでしたが、お金ないのに一緒にいる意味ないですよね?

先ほどまた話し合いしたんですが、もう諦めたらいいのに、話変えてきて私が悪いみたいになってくるので、話になりません。

• 7月9日
  • みし

みし

気持ちが本当に無いならば、離婚された方が良いですね。
    仮面夫婦の子供はひとり親の子供よりも可哀想だと私は思います。
    私はお金の事は許せても不貞行為は許せるか分かりません。

• 7月9日