※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
ココロ・悩み

小学校に入学してまだ間もないんですが息子が同じクラス の男の子にこの…

小学校に入学してまだ間もないんですが息子が同じクラス の男の子にこの数日間、毎日のように体を押されることが あるようです。

「どけ」と言われ肘で押されたり後ろから体を押されたり すると、夜になると話してくるようになりました。

先生に言ってもいいよ!と言うと、先生に言うのは緊張す るし、その子が怒られるかもしれないから言えないらし く、「何するん」「口悪っ」と言い返しているみたいです がその子には聞こえてるのかわからないみたいで今日は 「先生に言うよ」と言ったら「ごめん」と言われそれで済ませたようです

毎日のように聞くので子どもが先生に言えないなら私が伝 えたほうがいいのか迷ってます。

ママリの皆様、先輩ママさん、この場合どうしたらよいでしょうか?🥲
先生に伝える場合もどう伝えたらいいか合わせて教えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

困っているならば本人が担任に相談する形がいいですよ!

担任が解決してくれたり、助言してくれます。

親は最終的な感じですね💦

はじめてのママリ

私も同じ経験あるのですが、先生に連絡しました。

繰り返し押されたり、どけ!と言われているようで、先生にはなかなか言えないようです。と。

先生は67歳で担任しているベテランの方で、なるべく早く事実確認して、どんな言葉や行動が相手を傷つけるのかをわかってもらう必要があると言われました。

チクった。みたいなことでいじめられたりしないですか?先生が見かけた時に声かける感じでいいです。と伝えたら「なかなか先生の前でいう子は少なくて、こういった場合は、本人に事実確認をしたら、低学年のうちは、ちゃんと答えますし、反省もして改善することがほとんどです。ただ、いろんな場面で、その都度、いろんなこと起きますから、また何か傷つくようなことがありましたらすぐに教えてください。」

って感じで、事実確認して、その子がうちの子に謝ってくれました。
それからは、嫌なことされてないと話していましたね。

4月からクラス変わりましたけど、その子は、ずっとやんちゃで、感情のコントロールできなくてやったらやり返してしまう子だけど、怪我した時は保健室まで連れて行ってくれて優しいところもあるんだよ。と息子は話していました。めちゃくちゃ仲良いわけではないけど、クラスメイトとして、昼休みは仲良くみんなでボール遊びしているそうです。

学校でもチクチク言葉とふわふわ言葉って言い方で、道徳の授業で勉強します。

うちの子も先生には言わなくていい。と話してましたけど、言って解決したら、ありがとう!とスッキリした顔していましたよ☺️

わかりました。様子見ていきます。みたいなこと言われたら動かない先生です。事実確認して指導してもらえますか?と動け!と指示出してください。

学校の先生って、本当にいろんな先生がいて、個人情報の書類をなくしたのに、うちの子だけ提出していない!とみんなの前で言われて、結局、先生の確認ミスだったけど、謝らない先生もいます。

クレーマーにはならないので、一年お世話になります。実は、こんなこと言ってて心配で...と、感情的にならずに伝えたら大丈夫👍