コメント
まめ1011
妊娠糖尿病でした!
なかなかまわりにはいなかったですが、ネットで調べると沢山いらっしゃって勇気もらってました!
無事に出産し、血糖値も正常です(^ ^)
ぺーたー
妊娠糖尿病です
9月予定なので近いですね
-
ymd
はじめまして。ご返信ありがとうございます。ぺーたーさんも9月なんですね^ ^
私は、今28週目で妊娠糖尿病のため計画分娩で11〜15日の間での出産となります。
悪阻が終わってすぐの妊娠糖尿病の診断だったので、2ヶ月以上分割食事を続けています。悪阻で最後に吐いたのは、負荷試験でのんだぶどう糖のジュースでした(T-T)- 7月8日
-
ぺーたー
計画分娩予定なんですね!!
上の子がいるので計画分娩にする予定です
食事管理ですか?- 7月8日
-
ymd
今のところ、食事管理です…
ぺーたーさんは、食事管理ですか?- 7月8日
-
ぺーたー
食事管理だけです
たまに自己採血で血糖測ったりしてます- 7月8日
-
ymd
そうなんですね。私は、負荷試験で1時間値と二時間値の2ポイントオーバーなので、お医者さんからは、食後二時間値を一日3回目測るように言われています。
ただ、食前の血糖値をみてどれくらい糖質をとるか決めているので、実質6回以上に血糖値の測定をしており、自主的にやっているにもかかわらず疲れました_(:3 」∠)_- 7月8日
-
ぺーたー
気持ちオーバーだったんですね
空腹時がオーバーだったんで1週間だけ1日中ずっと測ってました
自己採血もお金かかるから大変ですよね- 7月8日
-
ymd
お金かかります…(T-T)
ぺーたーさんは身内に糖尿病の方はいらっしゃいますか?
私はいないので、産後どうやって生活していけばいいのか不安で不安で仕方ないです…- 7月8日
退会ユーザー
娘の時に妊娠糖尿病なりました😟
切迫で入院中に26週の時に診断されその頃にようやく悪阻がマシになってやっと食べれるかも✨って思ってた時だったのと不安が大きすぎてベッドで泣いてました😩
でもほんとに妊娠糖尿病の方って多いんや!って入院中に思いました😫💦
友達などでは妊娠糖尿になったとか一人も居なかったし産むまでインスリンで管理でしたがとっても元気な赤ちゃん産まれてきてくれましたよ♥️
今二人目妊娠中で妊娠糖尿の検査ちょうど昨日してきましたが今はまだ大丈夫でしたが後期にまたなるでしょう。とのことなのでまた管理の日々だと思いますが😟
お互い頑張って元気な赤ちゃん産まれてきますよーに♥️😊
-
ymd
はじめまして。ご返信ありがとうございます。負荷試験問題なくてなによりです^ ^
1人目のお子様のときは26週からインスリンだったんですか?分割食はしなかったですか?- 7月8日
-
退会ユーザー
私の通ってる病院では妊娠糖尿になれば必ずインスリンでの管理になってました😫💦
- 7月8日
-
ymd
そんなんですね…
最初からインスリンはかなり怖いですね(´・ω・`)
ただ分割食のストレスも半端ないです。
私は妊娠17週目に妊娠糖尿病の診断があったので2ヶ月以上分割食です…
17週からいままで血糖値が安定していて、きっとこれから上がってくるんだと思い毎日ビクビクしてます。- 7月8日
-
退会ユーザー
たぶんインスリン管理が一番楽なんだと思います💦
でも産んだらそこからインスリン辞めですし産むまでのものだったので赤ちゃん元気に産まれてきてくれたらそれだけで頑張れました❤️
インスリン管理なので分食などもなかったし血糖値も落ち着いてましたよ✨
たまーに食後120超えたりはありましまけどね😫💦
私はあまり後期にかけてもそんなに数値上がることなかったですよ😃- 7月8日
-
ymd
後期も安定してたんですね(´⊙ω⊙`)
私もこのまま安定して、出産後に下がればいいのですが…
これ以上血糖値あがったりしたら、気持ちがもたないです(T-T)
私もkokomamaさんみたいに出産無事に終わって、血糖値安定して、妊娠糖尿病の人をはげませるようになりたいです(><)- 7月8日
-
退会ユーザー
妊娠糖尿は胎盤が血糖値を下げにくくしてるので産後にはほとんどの方が治って普通に生活してますよ😃
確かに将来的に糖尿になりやすいのは事実ですが😫💦💦
妊娠糖尿と糖尿病とはまた別なので数値も厳しいですし管理も大変ですがしっかり管理さえしていれば何も怖がらずに元気に産まれてきてくれますよ☺️♥️- 7月8日
-
ymd
ほとんどの方の部類に入ればいいのですが…治らなかった人とかのブログや投稿をみて落ち込むばかりです。
治る人と治らない人の違いはなんなんでしょうかね(T-T)- 7月8日
ぺーたー
高額医療費で返ってきますよね?
親とは疎遠なので病歴とかわからずです…
今は元気に産む事だけ考えてますが不安です
-
ymd
高額医療費制度は、自己負担限度額に達してないのでかえってこないです…(T-T)
私の場合は毎回測っているからか、妊娠中の血糖のコントロールには自信があり、なぜか元気に産まれてくるだろうと根拠のない自信があります_(:3 」∠)_
どちらかというと、産後に糖尿病とかに移行してしまったら、どうやって仕事を続けてお金を稼ごうとか、子供とどうやって旅行に行こうかなどそっちのことを考えてしまいます…- 7月8日
-
ぺーたー
間違えました( ´;゚;ё;゚;)
医療費控除です!!
なんかその気持ちわかります
最初は全部キッチリ量計ってたのに今じゃご飯の量計るだけの手抜きになっちゃってます…
そのまま糖尿病になったとしてもインスリンで管理できるものなので働いたり旅行したりできますよ- 7月8日
-
ymd
医療費控除ならかえってきそうですね^ ^
糖質が多く含まれるものだけ測ればいいですよね^ ^
ただ時々ごはん測っているのが悲しいです(T-T)
ネットをみると糖尿病で管理しててもうまくいかないとか、合併症おこすとか、いろいろ怖いことかいてあって…orz
糖尿病が薬で治る病気なら妊娠中だけと思って頑張れるのに…- 7月8日
ymd
31wなんですね。人によるんだと思いますが、あるサイトだと33wが血糖値のピークと書いてあるものもあるのであと2週間がピークかもしれないですね(;o;)
ネットでは妊娠糖尿病の人たくさんいるのに、なんで病院とかではわからないのか…
病院とかで妊娠糖尿病の会みたいなのがあればいいのになぁー_(:3 」∠)_
めいたん
33wまでがピークなんですね(>_<)
先週から血糖値を自己測定していて…
来週また病院なんですがその数値次第ではインスリン打ちましょうと言われてます(;o;)
血糖値も安定しないし入院になるのか不安です…
-
ymd
今は分割食ですか?
インシュリン怖いですよね(;o;)- 7月8日
ちぃぽん
糖尿病合併妊娠の初マタ13週です(>_<)
来週からインスリンが始まり、1週間入院します(^^;)なかなか友達に糖尿病とか言いづらいですよね(^^;)
-
ymd
はじめまして。ご返信ありがとうございます。来週からインシュリンなんですね(;o;)
自分が友達の立場なら全然気にしないと思うんですけど、自分が妊娠糖尿病だとなかなか言えなくて、友達のさそいとかも妊娠中だからと断わってばかりです…- 7月8日
まめ1011
間違えて下にコメントしてしまったので、もう一度!
わたしは16週で診断されてました。
負荷試験では
飲む前82(基準値92以下)
飲んで1時間後180(基準値180以下)
ここでアウト!基準値ジャストでもうちの病院は厳しくてアウトでした。
飲んで2時間後102(基準値153以下)
-
ymd
まめ1011さんも妊娠初期からだったんですね(><)心強いです。わざわざ紙を探してきてくださってありがとうございます。私は1時間値188,2時間162で、2項目もオーバーでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
1時間値オーバーなら、1時間値をはかりそうですが、2時間値をはかるんですね(°_°)
私の赤ちゃんは今、1週間ちょっと大き目です。もはや血糖値が高くて栄養行きすぎてるんだから、そんなに糖質をとる必要があるのか謎です(°_°)調べるとケトン体はよくないだとか、良いだとか情報がさくそうしてて混乱します。こんなに医学の進歩を望んだことは人生はじめてです…- 7月8日
-
まめ1011
2回もコメント失敗して新たなスレですみません(TT)
そうなんですよね、1時間後の値じゃなくて、2時間後を毎回やってました。
妊娠糖尿病って、赤ちゃんが巨大化するって本にありました。なので、毎回検診時先生に「大きめですか?巨大化ですか?」とか聞いてました。うちは、大きめと言われていましたが、実際生まれたら2900gでしたよ(37週で出産)
大きさだけでなく、赤ちゃんの臓器の成長にも栄養は関わると思うので、「食べない」という選択肢はダメですよ〜!!!(;ω;)わたしもやりそうになった時期があったので…- 7月8日
-
ymd
私も計画分娩で37週ぐらいで出産予定です!2900gって、丁度いいですね(^^)
初産でただでさえ不安なのに、産後の不安も重なり地獄です(T-T)
特に私の妊娠生活つわりでも100回ぐらい吐いてて、その後すぐに妊娠糖尿病の診断がでてストレスを感じなかった日がなかったので、赤ちゃんの性格が気になっちゃいます(T-T)
赤ちゃんの臓器の成長にも関わるんですね…(´°ω°`)知らなかったです…
まめ1011さんは妊娠中どれぐらい体重増えましたか?- 7月8日
-
まめ1011
わたしは破水からのスタートでした!自宅で主人のいる早朝だったのが救いでした((((;゚Д゚)))))))
予想体重だと3000gは超えているとのことでしたが、意外に普通サイズでした!
とにかくいろいろ不安ですよね…調べてさらに落ち込んだり(TT)つわりもきつかったのですね‼︎(TT)
大きさがあっても、肝心の中身が未熟のまま生まれたりしたら、呼吸器系など大変だと思います!(専門家じゃないのですが…)
体重管理は厳しく言われました!
わたしのBMIによると、+8キロ〜12キロと書いてありましたが、8キロと言われてました。結局+10キロでした笑- 7月8日
-
ymd
破水からですか⁈(;o;)
旦那さんいて良かったですね(^^)
今、8ヶ月目で体重プラス4キロ弱です。
2週間おきの検診だといつも赤ちゃん分しか太ってないです。あと2ヶ月でどれくらい太れるのか…
産後は、妊娠前より痩せそうで少し怖いです(;o;)- 7月8日
-
まめ1011
破水、焦ります‼︎
結局生まれたのは、24時間後です笑
すっごく優秀な妊婦さんじゃないですか♡♡(^ ^)普通体重増加で悩むのに〜!後期は、なに食べてもすぐ増加だったので、うらやましいです!
産後は、我慢していた甘いもの食べているせいか、なかなか減りません…- 7月8日
-
ymd
24時間(´⊙ω⊙`)かなり辛かったですね>_<
自分も何かあったらいけないので、今マタニティタクシー登録しました!
優秀ですかね…先生にもっと太ったほうがいいといわれるので毎回不安です。カロリーはとれてるけど、糖質量が少ないので太れないです(T-T) ライザップの糖質制限ダイエットって本当なんだと実感しました。
大学の時にカロリー意識して、太らないようにしてたんですけど、糖質制限のほうが全然太らないですね…今思うカロリーって意味あるのか謎です…- 7月8日
-
まめ1011
グッドアンサーありがとうございます♡
朝5:30に破水して陣痛が来たのが、夕方でした!そこからさらに12時間後にやっと生まれました!タクシー登録安心だと思います‼︎
わたしを含め、たいていの方は増加を注意されていると思います。結局のところ、バランスの良い食事がよいお産につながるのではないでしょうか。- 7月9日
-
ymd
食事大事ですよね>_<
妊娠中に限らず、ずっと大事なんだと思いました>_<
子供には、たくさん美味しいものを食べさせてあげたい気持ちもありますが、糖尿病とかにならないように、人一倍食事には気をつけたいと思います!- 7月9日
ちび
私も27週で妊娠糖尿病と診断されました😭
現在34週です(*_*)
本当に不安だし食事コントロールストレスですよね…😢
ここにきて私も疲れてきてます(笑)
私は低糖質食品を片っ端から探しました!
お昼は糖質カットの冷凍カルボナーラを食べてます😍(オーマイプラス)
毎日では飽きるのでシャトレーゼの糖質カットのピザを購入してそれをお昼にしてます🙈
どーしても我慢できない物を食べるときは賢者の食卓を使ってます👌
たくさんストレスありますがお互い頑張りましょう😢
-
ymd
はしめまして。ご返信ありがとうございます。
私も食事コントロール疲れました_(:3 」∠)_
34週ということは8月中ぐらいの出産ですか?- 7月10日
-
ちび
数値と時間に追われる日々で本当疲れますよね😢
予定日は8月15日です😊- 7月10日
-
ymd
あと1ヶ月ぐらいですね(^^)
今は分割食ですか?- 7月10日
-
ちび
あと1ヶ月がかなり長く感じてます😭😭
分割食と言われてますが食前高くなるのが怖いので朝と夜の分割食はしてません(*_*)
昼は食後2時間後測った後に軽く食べますが🙈
血糖値も基準値内で安定してるしいいかな〜って思ってます(*_*)- 7月10日
-
ymd
気持ちわかります>_<
病院では玄米75g×6だったんですが、それやると二分食まえの血糖値が100切らないので、60g×4で、夜は血糖値が下がりにくいので1回目の分割食は低糖質パン、2回目はソイジョイです(T-T)
1日の糖質量ぎりぎり100ぐらいです>_<- 7月10日
ymd
はじめまして。ご返信ありがとうございます。無事の出産と血糖値が正常のこと本当に羨ましいです^ ^
毎日毎日不安で息苦しくて、ママりの投稿ばかりをみてしまっています…
まめ1011さんは、産後はどのような食事をしていますか?
今の食生活が普通ではないので、気が狂いそうです。
めいたん
はじめまして。
私は31wで同じく妊娠糖尿病です。
今朝の数値も酷くて落ち込んでます…
お互い頑張りましょうね‼︎
ymd
はじめまして。ご返信ありがとうございます。まめ1011さんのところに返信行っちゃいそうなので、別でたてますね。
まめ1011
なんでわたしなんだろ?
赤ちゃん無事に生まれるのかな?
ごはんなに食べればいいんだろ?
って泣きました(TT)
わたしはインスリンにはならず、食事と運動でなんとかなりました!
血糖値を毎食2時間後に測っていました。
産後は、血糖値もクリアしたので通常通り食べていますよ(^ ^)
わたしでよければ、ここの掲示板でお話しましょー!
ymd
本当になんで私なんだろ?って思います。
痩せ型なので、これ以上痩せれないし…
コンビニのおにぎり1個たべることもできないのがとても辛いです(T-T)
妊娠のせいなのか太っていないせいなのか、日に日に疲れがましてきます…
産後、血糖値が下がらなくてこの生活が続いてしまった、ずっと息苦しい生活なのかと絶望します(◞‸◟)
まめ1011
食べるものも気にするとストレス溜まりますよね(;ω;)
野菜中心にして、とにかく野菜でお腹を膨らませてから、炭水化物ちょびっと食べてました!あとは、ウォーキングしてました!途中から子宮頸管短くなって医者から安静指示になってしまいましたが…
ymd
私はお腹が張るので安静指示が出ています(◞‸◟)ちなみに、まめ1011さんは炭水化物どれぐらいとってましたか?
また、よければ妊娠糖尿病と診断された妊娠週数と負荷試験の値を教えていただきたいです(><)
まめ1011
あ、安静指示出てましたか…すみません(;ω;)
白米だったら、お茶碗半分くらいですかねぇ。あんまり食べないと赤ちゃん成長しなくなるので、食べないのもNGですよね!パンだと腹持ちが悪くてお腹が空いてしまったり、わたしは血糖値上昇してしまったので、白米(十六穀米とかを混ぜて)でした。
検査値の紙取ってあるので、探しますね!!少々お待ちください(^^)