※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職について質問です。シングルになります。正社員で働いていましたが…

転職について質問です。

シングルになります。
正社員で働いていましたが、職場結婚だった為顔を合わせたくないので退職します。(身体的DVと経済的DVあります。調停中です)

契約社員(準社員)と派遣ならどちらの方が安定して子供を育てられますか?
実際に働いている方や以前働いていた方、選んだ理由やメリットデメリットを教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ちなつ

切られやすさは派遣の方が高いのかなと思います。
派遣も契約社員も経験あります。
正社員辞めて一度派遣になった時はいつどうなるか不安しかなかったです😂あと出勤退勤連絡、休むのも全部派遣会社通さなきゃいけないのがめちゃくちゃめんどくさかったです。
派遣だと条件に合う仕事がすぐ出てくるかもわからないですし…私は派遣の働き方合わなくて1ヶ月で辞めちゃいました😅
その後契約社員で他の会社入って、出産育休経て今で6年目ですが、去年正社員登用推薦もらって正社員になりました!
もし今後また正社員に戻りたい気持ちがあって会社にも登用制度と実績があるなら、そういった道が近いのも契約社員かなと思います。

• ちなつ

ちなつ

派遣のメリット→時給高い、休みは通りやすい?
    デメリット→切られる時は派遣から。条件に合う仕事がなかったら待機期間ができちゃう

契約のメリット→会社にもよりますがよっぽどの事しなければ契約更新される
    正社員登用制度があればチャレンジできる。私の会社は有休使うのも通院などで中抜けしたり早退したりするのにも寛容です。

契約のデメリット→会社によるけどボーナスが出ない。派遣よりはちょっと責任感を伴う仕事が回ってくることもある

• 1時間前