※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃらまる
ココロ・悩み

中1の娘がASDとADHDで友達が少なく心配です。男子からADHDと言われてバカにされていたことが影響しないか気になります。担任に相談しても良いでしょうか。

中1の娘の事です。
ASD.ADHD、普通学級にいます。まだ授業は始まったばかりでなんとかやってます💦
ですが、友達という友達はいないようで自分から話をかけにいくのも苦手で同じ小学校の子とも微妙で一人でいる事が多く…心配してます💦

また同じ小学校の男子がADHD!と娘に言ってくるみたいで本当の事ですが変な影響が出ないといいなぁと😭
今更になって小6の時、一部男子にADHDと言われバカにされていたみたいで、もう時効ですがまた中学校で同じ子が言ってきたようでこの場合、担任に言ってもいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

担任に言っていいです💦
クソみたいなガキ。

• きゃらまる

きゃらまる

コメントありがとうございます😊
    まいりました😓言ってきた子が家庭崩壊した子なんで弱い娘に当たってるのかなぁと…。
    次、また言われたら担任に言います💦

• 4月16日
mamari

担任の教諭にお話してよいと思います。

ただし、いろいろな教諭がいるということを念頭に置いておかなければならないと思います。

親身に対応してくれる教諭もいれば頼りにならない教諭もいます。親身な教諭も能力がなければ問題を悪化させてしまうこともあります。

加害者(男子生徒)の心のケアも必要なのかもしれません。
しかし、どのような状況であっても、加害の理由にはならないです。

かなりひどい場合は、録音するなど、証拠を残しておくとよいと思います。。

• きゃらまる

きゃらまる

コメントありがとうございます😊
    私が我慢の限界で担任に手紙を書きました😓夕方に連絡があり過去の事、現在の事を言い月曜に担任と主任と娘から話をしてみますという事でした💦
    緊張して話が出来るか、うまく言えるか心配ですが…。
    小学校からと聞いて我慢していたのかと思うと小学校の頃に気付いてあげれば中学校入って嫌な思いしないで済んだのにと💦

• 4月17日
  • mamari

mamari

担任・主任 と 娘さん、3人で ではなく、きゃらまる様も同席することは難しいでしょうか。

中学生ですし、娘さんが2対1で大丈夫ということであれば、それでよいと思いますが…
    不安があるなら、付き添って見守ってもよいと思います。

とてもデリケートな問題だと思いますので、慎重に対応する必要があると思います。
    学校側が考えていることと きゃらまる様が求めていることが、ずれていることもあると思います。

今後、どのような対応を検討しているのか。そもそも、対応してくれるのかどうか。そういう相談をするためにも、可能であれば同席できるとよいと思うのですが…いかがでしょう。。

• 4月17日
  • きゃらまる

きゃらまる

確かに私が同席とも考えたんですが…学校側の予定もと思って一度、娘の口で困ってる事を言ってもらってからでもいいかなぁと思いました💦
    月曜日にまた連絡をくれるようなのでその時にうまく伝わっていない時は面談みたいな形を作ってもらえるか聞いてみたいと思います😓

娘的には別な小学校の子にバレて嫌われるとかバカにされるのが怖い、周りに迷惑をかけたくないから中学校に入ってから本当努力してるので本当ふざけて言ったなら許せないので…。
    中学校の書類にも書いたはずなのに通院や発達障害の事をあまり分かっていなかったのでそこにも疑問です💦

• 4月17日