※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、物価高で買い物行く度ため息😮‍💨スーパーで10kgのお米数年前なら40…

最近、物価高で買い物行く度ため息😮‍💨
スーパーで10kgのお米数年前なら4000円行かないくらいじゃ無かったですか?!
魚も2切れで薄っぺらいのに500円とかで魚買う頻度減ったし😩
数年後、いくらになってるの?!

お金心配すぎて、2人目諦めようかな😔
2人目が健康で産まれるとは限らないし、貯金もなにかあったらすぐなくなりそうな額だし、このまま物価上がり続けたら貯金出来なくなりそうだし、
でも一人っ子かわいそうな気もしちゃう、兄弟みるといいよなぁとかお姉ちゃんになったら娘の違う1面も見られるだろうなぁとか

コメント

あや

わかります。
もうほんとに高すぎて買うの悩みます💧

ママリ

なにもかも値上がりしましたよね😢
数年前はスーパーのお米も広告の品だとブレンド米じゃなくて10kg2980円でした🌾
安い時は鮭や鯖も一切れ98円とかだったし、卵も98円でした😭

うちも最近魚買う頻度減りましたが、ちょっとでも安い時に多めに買って冷凍してます😮‍💨

これからの教育資金や、スマホ代、お小遣い、自分たちの老後の資金や家の修繕費、、と考えたら、本当にお先真っ暗な感じですよね。。

うちはコロナ前に2人産んでますが、今だと家も建てられてないし、子どもも2人目は諦めていたかもしれないです😭