※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

まだ子供のいない妊活中のものです。よく子育て中の夫婦喧嘩で 夫が「…

まだ子供のいない妊活中のものです。

よく子育て中の夫婦喧嘩で 夫が「ずっと家にいるんだから休憩できるでしょ」
というようなセリフを聞きますが、実際休憩時間はひとときもないですか?(ワンオペ1人目の場合)

子供がよく寝てくれるなど、それぞれの育てやすさなども関係すると思いますが、教えてほしいです。

自分がどこまで子育て+家事ができるのか想像つかず、
この家事はできた、この家事はできなくて夫担当!なども教えてほしいです。

私はできるなら外で働きたくない、専業主婦になりたい派です。
なので、もしこのような喧嘩になったときに「じゃあ代わりに働いてきて」と言われたら何も言い返せません。
どこまでの子育て、家事を分担するか未知なので参考にさせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子、4歳児
専業主婦歴4年目です。
妊娠中に退職しました。
今はもう幼稚園にも行ってますし、成長と共に自立してくれているところもありますが休憩時間がひとときもないってよりかは、完全に一人になれる時間はあまりないとは思ってます🤔
幼稚園行ってる間に家事や夕飯の支度まで済ませたり、買い出しして。お迎え行った後はずっと一緒ですし、、、。勿論その時間何もしなきゃ、休憩時間ですが😂
私は子育てと仕事を両立したことないのでわかりませんが、子供一人のじっくり向き合い続けるのも立派な仕事の一つだと思いますし楽とは思ったことないです。
元は私の方が激務でしたが、家事は殆ど何もしない人でした。現状も100%私が家事育児担っていますが、仕事をしててそれもやれと言われるなら、自分は働かずに全振りした方が向いてると思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと言えばいいのだろう、家にいてもずっとママだし子供がいない間も主婦をしてなきゃで、それ以外の自分がいないって感じです😂なので働いてる方がリフレッシュになる、という知人の気持ちもわかります😙
    私はかなり完璧主義なので、働かずに専業主婦全うしてる方が今のところ合ってます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、私はそれなりに休憩時間ありました😂
子どもはよく寝る、手のかからないタイプでした。
あと完璧は求めないタイプなので、元気に過ごしてくれたらそれでいいと思っています。
もちろん家事も手抜きします!
家事育児が大変、無理ってなったことがないです。

はじめてのママリ🔰

まさにワンオペ1人目です!!!

寝る寝ないで育児の大変さは天地の差やと思います、、、寝ない時期は一緒にお昼寝したタイミングで置いたら起きるから座って寝たりしてました。今でも家事の音で起きるから寝てる間はできないし、起きてたらイタズラしまくるから捗らないしはありますがどうにかしてます。ワンオペで家事とかバリバリやれないことはないけど、やる気力がないみたいなイメージです。あと可愛いだけで過ごせないです、、発達に不安が出てきたり、めちゃくちゃ体調悪いのに動かないととか、自分のタイミングで何かできるがなくなります。

あたしは圧倒的に仕事の方が楽だと思います。仕事は終わりがあってこれをしてとかのある程度予定が組めますが、育児は次々タスクがあって予定も崩れて当たり前みたいなイメージです。

うちは洗濯、ゴミ出し、家電のフィルター掃除は旦那が担当です

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが健康な子なら普通に休めると思ってます😅もちろん3ヶ月くらいまでは生かすことに必死で本当に気持ちまで休まることはないですが。5ヶ月くらいになったらもうよく寝るし起きててもいい子だから転がしといて横でスマホ見たり寝てました。
家事も特にできないこと何もないです。
赤ちゃん置いてゴミ捨てに行くとかはできないのでそのくらいですかね🤔
あと買い物も連れて行くの面倒なので旦那に見てもらえたら楽ですね。

ママリ

家事も育児もしっかりやりたい派は休憩時間あまりないかなと思います🤔

こどもが寝てくれててもその時一緒に休むか、寝ている間に家事をするかの違いなどありますからね😣

私はあまり手を抜けないタイプだったので幼稚園入るまでは結構自分の時間ないなぁって感じでした💦

また旦那が「見てるから息抜きしていいよ」と言われても離れたくはないって感じで、幼稚園入るまでは結局美容院、病院くらいしか1人で過ごしてないです笑

🔰タヌ子とタヌオmama

出来ません😅ワンオペで二人いますが一人目のときは本当に休む暇なしでした。一人で寝てくれる子になるまでの期間ずっと24時間立ってます😇
よく聞く0から1歳児は抱っこでないと泣くもしくは寝ない、座ったら起きるとかです。これだけでも大変です。抱っこ紐を付け立ち続けていないと泣く、寝ないそれだけでママの肉体はボロボロになります。
精神面も妊娠中から産後1年間は激しく乱れます。そして変化もします。
今まで許せてた音や匂いがダメになり、子どもの泣き声に敏感になり不安や焦り、怒りが増えます。
専業主婦が嫌になったり劣等感を感じる日もあるかもしれません。特に10月から3月あたりはみんな育休を終えて復帰!保活があるのでその話題で児童館などはソワソワモード💦地域によるけどやはり復帰ママが目立つので……自宅保育うちだけ?1歳からいれないと集団生活ついていけない子になる?とか遊ぶ友達が減る感覚がします。色々な意味でママは不安定になるのでパパにちゃんと頼る、話す、が冷静にできないとバトルの毎日になります😅

はじめてのママリ🔰

休憩時間は、あるはあります🙂

今生後2ヶ月の我が子は3〜5時間間隔
でミルク🍼を飲ませているのですが
割りと飲んだらすぐ寝てくれるので
寝せている間に、家事やらフリータイム
を過ごしています☕️
今日一日は子供と一緒に寝てました笑

あとはもう旦那さん次第だと思います!
うちは旦那が根っからの子供好き
なので、仕事前と帰宅後、夜間、
子守りし続けてくれてますし
残業した日も沐浴をしてくれます🙂
何何担当というよりかは、
双方できる事をするような感じで
旦那がゴミ捨てしてくれてたら
私は別の家事をするとか。
一つ家事してくれたら必ず「ありがとう
助かったよ」と感謝を伝えるとか。

でも…私の場合、それは今の話で
新生児期は毎日が葛藤の日々でした😢
睡魔との戦い。。慣れない育児。。
里帰り出産したのでワンオペでした。
よく聞くような「家にいるだけじゃん」
「ずっと家にいるんだから休憩できる」

こんな旦那だったなら、、
間違いなくいっしょにいないです😅
「旦那は旦那にしか分からない
仕事の苦労があって、奥さんは奥さん
にしか感じてない育児疲労があるから」
と、この前言ってくれました🥺

ママリ

休憩時間はありますが、時間はバラバラ、数分で終わる時もあれば今日はゆっくりできたと思う時もありますね!うちは旦那が協力的ではないので、1人で出掛けたのは美容院、薬局くらいですが🥲
子供が生まれてからずっと専業主婦でやってきていますが、幼稚園に行ってくれてようやく休憩時間というのが出来た感じがします。(下の子は除いて) 
専業主婦なので家事は全て私です!最近旦那が洗い物してくれるようになりました‼️ゴミ捨てだけは旦那にお願いしてます(下の子抱えてゴミ捨てに行くのが大変なので)
実際何度もそのような喧嘩をしていて代わりに働いてきてと言われたことも何度もあります😇(現実的に無理なので無視です)
私はずっと家が嫌で正直働きたくて旦那にも働きたいと言ったことありますが、小さいうちは子供家でみてほしいと言われたので専業主婦でやってきてます。幼稚園行き出してからは外に出る事が増えたので充実?していますが、それまでは毎日暇で同じ事の繰り返しという絶望感もありました💦公園や支援センターに行っていても予定というのがないのでしんどかったです🥹

初めてのママリ

産まれてから赤ちゃんのお世話自体で辛いと思った事ほとんどないくらい育てやすい子です☺️

ワンオペなので、妊娠前のように自由がない事にストレスは感じていますが、(昼寝とか、昼過ぎまで寝るとか😪)
夜もぐっすり寝てくれるので思っていたよりも今のところ子育てはイージーです。

会陰切開の傷口が膿んで2ヶ月ほど痛みが続き、それがとても辛かったのと、
子育てにまだ慣れなかったので休息はできたものの、なんだか休まらない感じはありました。

3ヶ月くらいからようやく手の抜き方や、このタイミングなら一人にしておいて大丈夫というのがわかるようになり、
寝てる時や一人で遊んでいる時にアニメ見たりリラックスできる時間を満喫できるようになりました😊

夫が全く育児しない代わりに、私も家事は最低限しかやらず、
洗い物をしたり洗濯したりするくらいです!
ご飯も作ったり作らなかったり。

灯油を買ったりゴミ捨て(近所にステーション?がないので直接ゴミセンターに持ち込み)は夫担当です。

ちなみに先月風邪を引いて、でも満足に休息できなかったので半月以上体調不良でした😇