※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が原因で夫婦喧嘩したことある方、どうやって仲直りしますか?毎回同…

義母が原因で夫婦喧嘩したことある方、どうやって仲直りしますか?
毎回同じ原因(義母)で喧嘩します。

旦那は自分の親だから、義母の肩持つ
私は、自分のやり方や意見を押し通す義母が大っ嫌いです。
特に育児に関しては私が親なのに、なんで義母の意見聞かなきゃいけないの?って思います。
栄養が偏ってるね、とかも言ってきます💦
なんならお家に来た時に、物の置き場所まで口出しできますw
いらないって言ってるものまで送りつけてくるし、、、

育児に関しては、旦那は義母は経験値が違うから、、、とか言いますが、自分の子供のこと1番考えてるのって親じゃないですか?
経験値関係あります?
大体考え方ややり方がアップデートしてない、、、
大体年取ってるからって立派ってわけでもないし、、、

義父が寡黙で義母の言うこと聞く人なので、多分義実家は義母のやりたい放題だったんだと思いますが、
うちにまで口出ししてこないでほしい、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

喧嘩しても、自分が悪くないと思ったら絶対曲げないです!
私がこれが嫌だったと言った事に対して、絶対旦那も内心義母が悪いと思ってるくせに義母の味方をします。
旦那のそういう態度が余計私の義母嫌いを加速させるんだとキレました!

• ママリ

ママリ

わかります〜旦那のそう言う態度が、義母嫌い加速させますよね!
    本当その通りです!
    なのに旦那は分かってない😂
    立ち振る舞いが賢くないな〜って冷静に思いますw

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

絶対折れません!!
しかも主さんみたいに自分たちの子供のことまで口を出してきた時は私も怒ると思います!義母が夫のことをとやかく口出しするのは義母の子供だし子離れできてないんだろうなで済みますが、自分が産んだ子のことをとやかく言われる筋合いはありませんよね!!
栄養が偏ってるなんて余計なお世話すぎます!!!どんな風に、どんな気持ちで育てているかも知らないのに、口出しされるとか耐えられませんね😖

• ママリ

ママリ

そうなんですよね〜
    孫のことまで口出してくるなって思います😥
    あなたは子育ては終わってる、年取ってるからって上から目線でくるのも違う。
    昔の今じゃやり方だって変わってて、変わってるのには理由があるのに、それを受け入れられない義母。
    この時点で歩み寄ろうとは思えません💦

• 2時間前
穏やかでありたいママ

うちも一時期かなり頻繁に義母や義家族のことで喧嘩ありました。
仲直りは毎回特にしないです💦
その状況で謝ること一つもなくないです?

同じくうちの夫も自分では気付いてないけど当たり前、自分と常識が同じ義母のかたをもちます。
そして家でやりたい放題、自分のやり方を押し通してきた義母。
それに当たり前に従う夫と息子達。

自分の言動が不適切だから夫婦喧嘩になってる家庭が上手くいかなくなってることに夫には気付いてほしくて、義母には絶対的に味方な義父がいる。
あなたが私にとってその存在なんじゃないの?
あなたが今やらなきゃいけないことは息子として自分の母親の味方をすることじゃない。
一緒に家庭を築くと決めた妻のことを全力で支持すること。
それが自分の家庭を持った者のとるべき行動だと思う。
と私は伝えました😇

うちは何回キレても意味なかったので自分が夫にどうしてほしいかを伝えました。
少し静かになった気がします。

まず子育てのことも家庭のことも訊かれてもないのに勝手に意見を言ってくるのは全て余計なお節介ですって話ですよ。
訊かれるまでは黙って見守っててほしいですよね。
あとはにこにこ笑いながらがっつり義母に言い返してやるのも結構いいですよ♪

• ママリ

ママリ

その言い方いいですね😌
    もちろん義母にも原因あるけど、事を大きくしてるのは旦那なんです。
    旦那が私の味方になってくれて(形上だけでも)、理解してくれようとする姿勢があれば私の気持ちも落ち着くのに、なんであからさまに義母の肩持つんですかね?!🤣
    イライラもするけど、バカだな〜と思ってみてますw
    しかもうちの旦那は、義母の肩持ってる事、無意識みたいで気づいてないんです。
    さらに厄介、、、
    その行動が家庭を崩すこと、分からないんですかねー?!
    あなたは誰と結婚して子育てしてるの?って聞きたくなります。
    そんなに自分の母親が好きなら、実家に帰ればいいじゃんって思います😇
    これから先、長く一緒に生きていくのは誰なのか、何を大切にしなきゃいけないのか、よく考えてほしいです。

• 2時間前
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

うちの夫も義母の味方してるつもりはないんですよ〜
    僕のお母さんはそんなつもりはない。悪気はないんだよ。みたいな🤣

本人は気付いてないので、怒ったところで勝手に何を怒っちゃってるの?となるので、具体的に私がこういったらこう言って。
    違うと思っててもそれは口に出さないでって言ってます😂
    うちは義母も夫も思ったら何でも口に出ちゃうので、人として言ってはいけないことも悪気なく言ってしまうし、子供にもよくないのでその都度夫に教えなければいけなくて。
    夫育てにだいぶ手間がかかります😩

いつまでも息子としてだけ生きられても困りますよね。
    親を大切にするのと親の味方につくのは別物だと思うんですよね。
    親が大切なのはこちらも一緒なので、今の家庭が最優先でそのあとの話だよなと思います。
    1番にお母さんがきてしまうならもう家庭崩壊ですよね😇

父親としては割と子供と共に成長していくのかもですけど、忘れがちな夫としても成長していってほしいですよね💦

• 56分前