※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘のトイトレについて相談です。幼稚園ではトイレに行くようになりましたが、濡れたパンツを持ち帰ることが多いです。6層のトレーニングパンツを用意した方が良いでしょうか、それとも普通のパンツにした方が良いでしょうか。アドバイスをお願いします。

3歳娘のトイトレ中です。
保育園と自宅ではパンツを嫌がり履いてくれず、保育園では時々トイレに行くものの自宅ではほぼいかず。
無理強いするのも...と思い様子を見ていましたが、今月から幼稚園に転園すると周りにパンツの子が多いのか火がつき幼稚園ではトイレに行くようになりました。
なので先生に今がいいタイミングだからパンツを持ってきて欲しいと言われ、3層のトレーニングパンツを持って行っています。
遊びに集中してしまうと上手くいかないようで濡らして返ってくることも多々あります。
今は普通の下着と、3層のトレーニングパンツを持っているんですが、6層とか準備した方がいいんでしょうか💦?
浴室乾燥ですぐ乾くので洗濯の面は気にしていないんですが、毎日濡れたのを持って帰ってくるので先生が大変じゃないかなと思っています。
それともいっそ普通のパンツにして濡れる気持ち悪さをもっと感じさせた方がいいんでしょうか?
ちなみに家ではトイレもパンツも拒否でおむつ生活ですが、まずは幼稚園で思ってしつこく声はかけていません。
(トイレ行く?→行かない!でわかったーで終わりにしてます)
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

みさ

幼稚園、ずっと普通のパンツでした😭
毎日濡れたパンツとズボン持って帰ってきてました。笑
申し訳ないと思って懇談の時にすみませんと伝えたら、早く卒業するための近道ですと仰ってくれました😭

家ではオムツでしたが、幼稚園はパンツで過ごして、年中の時に急にトイレでおしっこするようになりました☺️💗

幼稚園様様です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では指定はなく娘が履きたがるものを、とのことで娘が選んだ3層のものを持たせています。
    家からやは履いてくれず幼稚園で履き替えているようです。
    本当に幼稚園に感謝です🥺

• 4月16日
ママリ

6層だとぴったりサイズ履いていればズボンまで濡れないことが多いです!

年少入るギリギリで息子はやっとトイレ行けるようになった(まだまだ漏らすこと多い)ので、焦らなくてもいいです👌
人間いつかはパンツ履くか〜って思っておけば😂

外でお利口してると家では甘えるって先生も言ってたので、オンオフができてるお利口さんですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6曹だと漏れないんですね!
    早生まれで3歳になったばかりなのでそのうち外れるでしょくらいの感覚なんですが、先生が熱心なので申し訳なくて💦

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

園ではがんばろーね✊って感じでいいと思いますよ✨
    そしたら気持ち悪さにも気付くし、パンツに💩とかありえない〜って気持ちにもなってくるし、自然と家でもするようになると思います☺️
    オムツ買うの勿体無いからはやくパンツにしたい!とか自分が思うのなら、パンツで頑張るしかないですが🤣私は何度も洗濯するのめんどくさいので、オムツの上にパンツ履かせたりしてます(笑)

• 20時間前
みー

うちの子はオムツ外れた今でもお気に入りの6層履きます😂
何層かは気にせず好きな柄のパンツをたくさん買って見るのはどうでしょうか?
少しでもパンツに前向きになって、濡らしたくないって娘さん自身が思うことが1番の近道だと思います!

園で2歳で外れたけど、家ではオムツを許してたら半年以上経った今も家では外れないという子が身近にいます💦
なるべく、家ならいいよ、は辞めて、排泄はトイレでするものという認識を持たせた方がいいかなと思います!

我が子も園のトイレで一度成功してからはオムツ一切履かせていないので、目の前にあっても履くとは言わなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり意識せず娘に選ばせたのが3層でした!
    濡れたのが気持ち悪いという感覚が薄いのかしれっとしているんですが、幼稚園では先生に教えて着替えているようです。
    オムツでもいいからトイレに行く習慣はつけて欲しいんですが嫌がってしまって💦
    でも諦めずに声かけていった方がいいですね。

• 4月16日