※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
ココロ・悩み

3歳。自分がやりたいことをこっちが先にやってしまうと怒ったり泣いたり…

3歳。
自分がやりたいことをこっちが先にやってしまうと怒ったり泣いたりします。
たとえば車のスライドドアのボタンを押したい、エレベーターのボタンを押したい、じぶんで制服のボタンをしたい。
(押す前にこちらに合ってるか、押して良いか確認はしてきます。)
わたしが間違えて(?)先に押したり、時間がない時にわたしがやってしまうと泣いて怒って。
結局またやり直したりしています。
どこまで寛容にすべきか、そういう時もあるんだと教えるべきか、
、どうしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でやりたい病の時期はすぎると全然なくなるから、時間がある時は戻ってでも好きにやってもらってました。

バナナ🔰

3歳は「自分でやりたい!」の時期ですもんね~
やり直せる時はやり直しもいいと思います。出来ない時はちゃんと理由を話します。
もちろん納得なんてしてくれませんが、そこで我慢するやそういう時もあるを覚えます。
まぁ「やらない」と言ったからやったのに後から「やりたかった!」と言うのも3歳なのでめんどくさいですよね笑