4月で小学生になったばかりの息子の学童での問題行動についてです。元々…
4月で小学生になったばかりの息子の学童での問題行動についてです。
元々保育園の時から先生のいうことをあまり聞かず、
特に集団行動があまりできない方でした。
自分からあまり積極的に話しかけたり出来ない子ではあったので小学生になってから大丈夫かなと心配してたのですが、
今日学童にお迎えに行ったら先生に話があると言われたのですが、
内容的には
「学童のルールが守れない、話そうとしても逃げる。
友達にちょっかいをかける(本人は遊んでるつもりだけど相手は嫌がっている)
叩いたり、手を掴んだり周りの子がとにかく嫌がっている」
とのことでした。
保育園の時から仲の良かった子も最近は避けてるみたいと言われました。
息子本人にも聞いて、仲良かった子に嫌がらせをしたのかと聞いたら先にしたのは向こうだと言っていたのですが
たぶん先生や友達とも話を全く出来てないので息子が完全に悪いという風になってしまってるんだろうなと思いました。
その他の内容は完全に息子が悪く。。
保育園の時は他の子に攻撃するような行動はあまりしてなかったです。
家でも話は聞けます。ゲームしてたら適当な返事などはありますが、ちゃんと話そうと言えば聞けます。
年中の妹もいますが、ものすごく妹に対しては優しい子です🫠
まだ環境に慣れてないのもあるとは思うのですが
先生から検査をしたことはあるかと言われたのですが、
全くそういうものをしたことがなく何かそういうものを受けた方がいいのでしょうか?
言葉は少し遅かったですが、特に成長に問題はなかったです🥲
- はじめてのママリ🔰
ママリ
学校ではどうか、聞いた方がいいと思いますよ。
検査は、どんな子でもメリットしかないので、受けられるのなら受けた方がいいと思います!
朝
ADHDかもしれないですね💦うちのこそっくりです💦
一年生の時は普通級でしたが、二年になって支援級にしました!
根は優しいのですが、周りにつられたりして調子に乗っちゃうタイプで😭
向こうが先にやったからといって手を出すのはダメだと何度も伝えましたが何時か手がでちゃったようです😭
言葉は早かったし学力や成長には問題ないのですが、多動なのでじっとしていられないとか忘れっぽいとかいろいろあります🙇♀️
はじめてのママリ🔰
大体の子が、4歳を過ぎて5歳くらいにはお友達と会話をしたり、協働遊びをしはじめます。
もしかするとASDの基質があるのではと、先生は疑っていらっしゃるのだと思います💦
検査をしてみないことにははっきりしたことはわからないですし、受けてみてもいいのかなと思いますよ🐰
-
はじめてのママリ🔰
可能性があるとしたらASDでしょうか💦
検査受けてみようと思います😭- 51分前
はじめてのママリ
学童の先生としては検査をしてもらってなにも診断がつかないなら根気強く教えていくし、診断があれば注意すると逆効果になることもあるので対応の仕方を考えるためにも検査をしてもらいたいのかもしれないですね😢
何が苦手なのかわかるので検査はした方がいいですよ!ただ検査も数カ月待ちも多いので早めに予約がオススメです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
検査受けてみます😭😭
なかなか言ってくれる人がいなかったのでキッカケになりました😳
コメント