※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Poohko
ココロ・悩み

兄妹の子どもが同じ言葉を使うことについて、姉が心配しています。経験のある方のアドバイスを求めています。

兄妹をお持ちの方に質問です。

私ではなく姉の子達なのですが、
上は3歳の男の子
下は2歳の女の子で、
お兄ちゃんが自分のことを「僕」と言うので、
妹ちゃんも「僕も〜」と言うようになってしまってます。

姉はどうしたらいいのかな〜と気にしているようでしたので、
経験ある方いらっしゃったらお話聞かせてください。

コメント

ゆり

大丈夫ですよ(*^^*)
幼稚園に入ると自然とお友達から影響されなおります。
きにしなくてもママが私と使っているとマネしますし。

お兄ちゃん大好きなんだろうなとほのぼのしました(*^^*)

ちぃこ(o^^o)

現在6歳5歳の年子の2人が同じ様な感じで、テレビの影響で「おいらー」と3歳くらいの時にお兄ちゃんがやっていました。妹も、真似る様に自分をおいらと呼ぶ様になって、親がいくら違うと言っても、逆効果の様に余計言ってました。上が男の子だから仕方ないかな…と思う反面、なんとかしたいなと思っても手だて無し(笑)
ところが、万3歳児入園で妹も幼稚園に行き出して、女の子のお友達から、おいらじゃなくて「アタシ」だよって、言われたら途端にその日からアタシになりました…σ^_^;親って何でしょう(笑)親より友達の一言の方が、うちの娘には重かったみたいです(-。-;
うちは、こんな感じでした。

Poohko

返信遅くなってすみません(>_<)

姉にお二人の経験談を話したら、あまり気にしなくて良いのか〜と安心したようです。
ありがとうございました!