進級してからみなさんお子さんの様子はどうですか?我が家の息子も小2に…
進級してからみなさんお子さんの様子はどうですか?
我が家の息子も小2になって、クラス替えもあって、毎日色々あります。
息子の性格は親の私が言うのも良くないのですが、正直めんどくさいです…。
昨日は
絵を描く授業でお友達が真似をしてきたので真似しないで!と強く言ってしまった。お友達が泣いてしまい、それを見ていた別のお友達2人が「先生にチクるよ!」と言って先生に言ってしまい、話し合いになりました。
お友達は、確かに真似してしまったかもしれないと言うこと、先生にチクった子達も謝ってきた、という出来事がありました。
息子の言い分は、1年生の時の担任の先生も、今の担任の先生も、お友達のを真似してはいけません!と言っていたのに真似してきたから嫌だった。真似しないでと言ったけど、それだけで泣かれるとは思わなかった。他の友達がチクるとか言われたのも嫌だった。とのことでした。
息子は曲がった事が嫌い、謝ってもらわないと気が済まない、変な正義感がある、いちいち細かい。
毎日こんなことばかりで正直疲れました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
曲がったことが嫌いとのことなので、
新たに「正論でいきなり殴るのは暴力(=曲がったこと)になるから、やめようね。おともだちが傷つかない言い方を探すと良いんだよ」とルールを追加してあげたらどうかなと思いました。
正義感強い子ならきっと守れるんじゃないかなと思います。
人間関係をうまく出来るようになったらヒーローみたいになれる子ですね、素敵です☺️✨
はじめてのママリ🔰
1年生の時よりは親も子も落ち着いた感はあります。小さいこざこざはあります。
ママリさんのお子さんのようにルールに厳しい子います。でも悪いことじゃないし、これから学校生活で学んでいくと思います
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
一年生の時は、お友達との距離感や空気を読んだりするのが苦手でしたが、少しずつ成長してきていると実感しています。
小さいいざこざは、ありますよね。
学校生活で少しずつ学んでくれる事を願ってます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの息子も、〇〇に何をされた、△△にこう言われたとか、毎日愚痴ばかりです😅
息子さん真っ直ぐなんですね✨
私なら「友達に真似されるなんてすごい事なんだよ。息子くんのが良いなと思ったから、ついつい真似したんだと思う。嫌なものだったら真似しないでしょ?
怒らないで許してあげることも大事だよ」って言う事を言うと思います。
低学年だと先生の言う事は絶対みたいなとこもあるし、正直面倒くさいときもありますよね😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!
毎日愚痴ばかり…分かります😓
先生の言うことは絶対と思ってますね。
面倒くさいと思ってしまいますが、長所に出来るように少しずつ分かってくれるといいなと思います。- 1時間前
ママリ
あたたかいコメントありがとうございます😭
ルールを追加するというのを実行してみようと思います。
先生にも「〇〇くんは、リーダーになれますね!凄いです!」と言ってくれたそうです。