支援級の情緒クラスに通う新一年生の娘がいます娘はいわゆるグレーで外…
支援級の情緒クラスに通う新一年生の娘がいます
娘はいわゆるグレーで外では頑張ることが出来ますが、家に帰るとかなり疲れて癇癪が起きやすくなります。
通常級でもいけるだろうとは思いますが、無理させて娘の心が壊れたら嫌だなと思い、去年、悩みに悩んで支援級に決めました😅
娘の性格としては、、、
・生真面目で決まりごとには何があっても従わないと思ってる
・マイワールドに入りやすい
・同じ歳の子と話すのが苦手(大人とはすごく話す)
・ストレスを限界まで溜めやすい
・初めてのことに対して怖がる
・偏食がかなりある
という感じです。
先日、学校の給食が始まり、牛乳が飲めないから泣いてしまったそうです。
皆んな飲んでるから頑張ろうとしていたみたいで、でも飲むのが嫌で他のことも手につけなくなって泣いてしまったそうです。
先生が無理に飲まなくていいんだよと下げてくださったら給食を食べ始めたそうです🤔
そうやって頑張れているんだなと。
授業も交流級に普通に行けて普通に授業も受けられているそうです。
娘にも交流級って嫌な感じする?と聞いても「大丈夫だけど、支援級があるから気持ちが楽」と言う感じで言っていました🤔
授業も給食も頑張れているから支援級じゃなくても良かったのかなとモヤモヤしてきました🤔
情緒クラスがあるからまだ頑張れているのか、、、?とも思ったり、悩んで悩んで支援級に入れたはずなのにまたモヤモヤ、、、
何だか先生にも申し訳なくなってきて、これで良かったのかと今になって思ってしまいます。
これで良かったのでしょうか?😭
同じ境遇の方はいらっしゃいませんか?😭
- はじめてのママリ🔰
ma
うちは息子が1年生ら通常級、2年生から支援級になりました。
1年生の頃は気持ちが不安定になることもあったものの、ちゃんと授業も受けれていたし、何とかなってはいたんですが…
帰ってきてから癇癪と自傷が酷くなり、私が思ってるよりずっと負担だったんだな…と感じてます
支援級になったら、解放されて多動が酷くなりましたが😂自傷も癇癪も無くなりました
娘さんも情緒クラスがあるから頑張れるなら、情緒クラスに入れたのは正解だったかもですよ👌
ちなみにうちの学校の情緒クラス…やたら勉強出来る子が多く笑
小3の頃の自由時間にみんなで中3の勉強してたーって言ってました
なんか支援級なのに特進クラスのような…学力だけメキメキついてます😅
支援級の良さもあると思いました👌
コメント