※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tm🔰
ココロ・悩み

子供に対して怒ってしまい心が苦しいです。まだ喋れない1歳児なのですが…

子供に対して怒ってしまい心が苦しいです。
まだ喋れない1歳児なのですが、
・ごはんを食べない
・物を投げる
・テーブル等の上に登る
など、他にもまだたくさんありますが、子供のする事にイライラしてしまい、たまにブチ切れて「やめろって言ってるだろ!」と怒鳴ってしまいます。
まだ赤ちゃんだし理解できないでやってる事だとは思うのですが、自分に余裕がなくて怒ってしまい、少したつと自分自身にとてつもなく後悔して涙が出てきて、ごめんねもう怒らないからねって抱きしめるのですが、また子供がいたずらの度が過ぎると怒ってしまい…の繰り返しです。
どうしたらいいですか?誰か分かってくれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもも勿論悪くないですよね。
怒鳴られることはしていないです。
だからこその涙だと思います。

余裕がなくなってるのはお母さんが一人で抱えすぎてるからだと思いますが、協力はありますかね。

1番は旦那さんです。頼りにならないならまずは子供へあててしまう怒りは旦那と解決しないといけません。

シングルであればご実家や保育園など通わせることは出来ますか?
少しだけ離れられると心に余裕が生まれます。

• tm🔰

tm🔰

シングルじゃないです笑

育休中で保育園は落ちてしまったので日中だけワンオペになります。
    誰かと比べた訳でないのですが夫は協力的な方だと思います。
    帰宅したら家事育児はほとんどしてくれるのですが、それまでの育児や朝ごはん昼ごはんは私だし、どうしてもイライラする事が多くて。
    うちの実家は遠方なので頼れず、義母は正社員で働いているのでなかなか頼れません。

頑張りたいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室内で悪い事するなら元気が有り余ってる証拠でもあると思います。
    お天気の良い日は沢山散歩して、刺激と体力を消耗するのも少しは効果出ると思います。
    怒鳴ってもお互い良いことは何も生まれないので乗り越えていきましょう😭

私も1歳児育児にヘトヘトな時もあり疲れてます💦お互い頑張りましょう!💪

• 47分前
  • tm🔰

tm🔰

まだ歩けないのですがベビーカーでのお散歩は毎日してます。雨の日は車で出かけてます。

注意はしてますが、まだ良い事と悪い事の区別はなかなか付かないのでしょうね。

頑張ってください!

• 28分前
はじめてのママリ🔰

分かりますよー3歳児とか物分かりよくなっても、イヤイヤ期ピークなんで、すぐに爆発してしまいますよ😅
子供って、可愛いけども、やってることメンヘラ頑固ジジイと変わらないので、怒らないで過ごすこと自体が無理かなぁと思ってます(笑)
なるべく少なくするように自分でコントロールするしかないですよね💦

• tm🔰

tm🔰

イヤイヤ期とか想像するだけでも恐怖です😫
    そうなんです、可愛いくて仕方ないって思う日もあれば意地張って絶対ごはん食べないぞ!って口をギュッて閉じる時とか、すごい頑固だなぁと思います笑

自分をコントロール…そうですよね、子供は分からないですもんね。
    今日も頑張ります!😭

• 59分前
はじめてのママリ🔰

1〜3歳って本当に大変な時期だと思います。ご主人にも協力してもらいましょ?

• tm🔰

tm🔰

夫が仕事中はワンオペなので、帰宅後や休日はとても協力してもらってます。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは預かり保育利用したり、ですね🤔仕事して距離を適度に保つとか😂

• 57分前
  • tm🔰

tm🔰

育休中なので他で仕事するのは不可能かと思います。
    預かり保育は未知なので調べてみたいと思います。

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四六時中子供と一緒って幸せだけど大変さも増すと思います。お互いのためにもぜひ調べてみてください。

• 25分前
あおママ

うちも一緒です😖
余裕ない時は強く言ってしまいますよね、、1日に何回、何十回と同じ事されるとさすがに優しく言えない時あります。でもわかっていなくてもダメなことはダメときちんと叱るようにはしています。食べ物は投げないよ。遊ぶものじゃないよ。とか、〜したら痛いよ。〜しようね。とか理由をつけるようにしています。もちろんわかってもらえないしやめないけどなんでやったらだめなのか、どうしたらいいのかをちゃんと言ってあげるのが大事だと保育園の先生からも言われました。いつになったら分かってくれるんだ〜と思いながら毎日過ごしています😇後悔して涙がでるぐらいですから、お母さんほんとに頑張ってますよ〜😭

• tm🔰

tm🔰

お子さんの月齢もほとんど同じで嬉しいです!
    コメントにある事も伝えてるんですけどなかなか分かってくれず(当たり前か😂笑)、でも一つだけ出来るようになった事があって、ハイチェアからマグを落とす事はやめるようになってくれたんです。なので根気強く伝えて行こうと思ってます✨

• 32分前
  • あおママ

あおママ

同じ悩みある方がいると自分だけじゃないんだと私も救われます😊
    全然分かってくれないですよね😂
    都合のいい事だけわかってる感じがします(笑)マグ落とすのやめてくれたんですね!すごい👏うちはまだまだです笑
    先は長いかもしれないですがお互い頑張りましょうね🥹

• 15分前