※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子はスノーブーツを気に入っており、雨の日には長靴として愛用してい…

息子はスノーブーツを気に入っており、雨の日には長靴として愛用しています。

雨予報だからと自分で選んではいっていったのですが、帰りに「この靴を選んで履いてきたの◯◯君ですか?
この靴は冬の靴だから長靴じゃないよ、ちゃんとした靴を履いてきてねって言ったらシュンってしちゃって、しばらくしゅんになってたけど徐々に元気も戻りました」って担任言われました。

本人このブーツを気に入っていて雨の日は長靴って認識で履いてるんですよねって言ったのですが、
「そうなんですねー、いっぱい走れるように明日は靴履いてきてねー」って手振られて帰りました。
家でこの靴は冬の靴だから履いたらダメって言われたのと息子が話していました。3歳の言うことなのでどこまでほんとかはわかりませんが。

この先生の対応にモヤモヤしてしまって、別の担任に言うか悩んでいます。

まずこれが冬の靴であると否定する必要があったのか。
指摘してシュンってなったのは、お気に入りの靴だったからと伝えたのにスルーして明日は普通の靴履いてきてねの声かけ、嫌味に聞こえてしまいました。
そうだったんだね、お気に入りだったんだ、かっこいいもんねなどの声かけがあっても良かったんじゃない?って思ってしまうのですが望みすぎですか?

お気に入りだったのに、これは履いたらダメな靴なのと閉まっていてかわいそうで、、、

ちなみに長靴禁止とかでもないです。
こんなことで先生に言ったらクレーマーの要注意の親認定されますかね?

コメント

ままり🐈‍⬛

年少さんですし、私は先生の対応はさほど引っかかりませんでした。
今年4歳の子に、長靴とスノーブーツの違いを説明するのは悪いことではないと思います。
私も子供がそうしたいと言ったら「これが好きなのは分かるけど、雪の時のお靴だからお休みの日だけにして、幼稚園にはこっちを履いていこう!」と言います。
雨じゃない日に長靴を履いていこうとしても止めてます。

ちゃんとした靴を…と言われたのは、お外遊びに不向きだからではないでしょうか。
怪我する方が問題になると思うので。
うちは雪が積もる地域ですが、冬の時期の何を履くか悩むような日にスノーブーツの子がいて「今日は晴れたのでお外に出られたのですが、〇〇ちゃんはブーツだったので、思い切りは遊べませんでした💦」と言われている子がいました。
横で聞いてましたが、嫌味ではなく事実を伝えてもらってる感じでした。

あと、雨の日は長靴であるところをスノーブーツで来るということは、こだわって選んでる。
となると晴れの日も履いてくるのでは…
みたいな思考回路にもなったのかなと。

園には何をお伝えしたいですか?
内容次第では正直「わお💦」となる気がします。
スノーブーツじゃないと登園できないとかなら許可されると思いますが(行き渋りでパジャマ登園とかもありますし)、私ならスニーカーも別で持たせます。

ゆか

年少さんですよね、今のままだと、梅雨の暑い日とか真夏でも、これからも履いて行こうとすると思いますが‥
これが履きたい!とこだわりがあるお子さんいますが、親の声は聞こえないけど先生から言われたら、そっか!冬の靴なんだ!とすんなり受け止められる時もあるので、言ったのかもしれないですね。

雨の日には長靴の認識でいますというのも、家庭で雨の日は長靴の代わりに履いていいよと言われてるからそうなってるだけかなと思いました💦

園ではない場所で親が見ているなら履いてもいいですが、寒くない雨の日にスノーブーツは汗かきますし、体調悪くしたりしたら先生も困るんじゃないかと思います。
周りのお子さんからも何で冬の靴を履いてるの?など言われる時が来ると思います。
その前に、スノーブーツは寒い冬に履く靴で、長靴ではないんだよ。教えてもらったのは悪いことではないかと‥

お気に入りの靴というとこも伝わって、そうなんですねと返答してますし💦
いっぱい走れるようにスニーカーを、という言い方をしてくれてますし🤔
そこでお気に入りの靴に対する声掛けがあっても良かったんじゃ‥というのは先生も困ると思います💦