小学三年生になる息子についてです。約束が守れません。用事があるから1…
小学三年生になる息子についてです。
約束が守れません。
用事があるから16:30に帰宅しないといけないよ、16:30までに帰宅するには何時までに公園を出たら良い?等しっかり話した上で送り出しても時間を守りません。
時間を忘れてしまった、時計を見そびれた、ではなく「もっと遊びたかったから遊んできた」といいます。反抗的にそうしてるのではなく、純粋な気持ちで約束を破ります。
人の質問に答えることができません。
「今日の夕飯はカレーとシチューどっちがいい?」と聞いたとすると「カレーに入ってる玉ねぎの形ってね」と違う話をし始めます。
毎回疲れます。
学校の先生に発達障害ではないか?と相談したこともありますが、学校生活では特に困ってることはないから違うだろうと言われました。
小学三年生ってこんなものなのですか?
もう疲れ果てて、一緒にいるのがしんどいです。
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
気になるなら一度専門家に相談してみるのがいいと思います。
うちは小3で何気なく受診したらADHDとASDとギフテッドでした。
現在4年生で、遊びたい気持ちが強く、衝動性もあるためなのか約束を守れないことが多々あります。
なので習い事を続けることができず全て辞めてしまいました。
しかし、この1年でかなり変わったように思います。
ちゃんと言った時間に帰って来れることが増えました。
はじめてのママリ
学校に在籍している心理士の先生にも話してみたのですが、様子見で〜と言われてしまいました。
グレーゾーンってことなのでしょうか…。
年齢とともに落ち着いてくれると良いのですが。
はじめてのママリ🔰
診断されることで何が変わるわけではないですが、モヤモヤするなら受診してみるのがいいと思います。
必要であれば薬もあります。
うちの子は「もっと早くこの薬を飲みたかった」と言っています。
はじめてのママリ
投薬治療で変化があるなら、それに縋りたい気持ちです。
受診してみようと思います、ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
もし息子と同じ診断なら同じ薬が処方されるようですが、最初の副作用がものすごくきつかったです。
1週間で体が慣れて普通になると聞いてましたが2週近くかかりました。
1週間はほぼ何も口にせず寝込んでました。
寝る間を惜しんで遊ぶ子が、ほとんど起きずに寝てました。
インフルエンザやコロナよりも辛そうでした。
脳に機能すると言う気持ち悪さもあります。
投薬を勧められたら、デメリットもしっかりお子さんに伝えてあげてくださいね。
うちの子は頭の中がかなり静かになって色々なことに集中できる、と大喜びです。