母の父への愚痴がストレスで、出産後の実家生活が不安です。母の悪口を聞きたくないのですが、どう対処すれば良いでしょうか。
母から父の愚痴をもう聞きたくありません🙇♀️
母は専業主婦で、私が中学生くらいから、父の悪口を毎日言うようになりました。
私は父を当時から尊敬していたため、たまに軽く反論すると母の逆鱗に触れ、お前呼ばわりで私が批判されました。
「娘は母親の味方をしろ!」「お前は父親に似てるから、どうせお前の友達はお前に仕方なく従ってるだけだろ!友達が可哀想だ!」「父親そっくりだからお前は子供を産むな!」などと暴言を吐かれました。父が家に帰ると途端に笑顔を振りまき、豹変する姿に昔は怯えていました。私自身は実家を出てからカウンセリングで立ち直りました。
私はもうすぐ出産で、夫の育休の関係で出産後しばらく実家の世話になります。父は優しく母のことが大好きで(昔から母に愛してるとよく言っていました)、仕事が多忙で倒れてもなお、母の買い物や通院に毎度車を出し、病院に付き添って医者への質問をまとめ、支え、本当に母を大切にしています。なのに母は、私と2人きりになると未だに父を悪く言います。「名もなき家事は私ばかり。男はいつまでも気付かないものです。主婦はつらい。」みたいなラインがしょっちゅうきます。父は定年後の今も深夜に外で働き、日中はPC仕事。家事は部屋掃除と風呂掃除を担当しているようです。私の事も気にかけ、妊娠中は毎週買い出しを手伝ってくれました。
今から実家の世話になるのがストレスになってきましたが、産後の身体を考えると背に腹は変えられないな…という感じです😭父に子を抱いてもらうのは本当に楽しみなのですが、正直母には抱いてほしくありません。
母親と娘の確執って結構聞きますが、母親はこんなもんでしょうか…😭😭大人になってから自分のメンテナンスを頑張ってきたつもりでしたが、いまだ母の呪縛から完全には抜け出せてないんだなと、そんな自分にもガッカリです😞
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母親はそんなものじゃないですよ😢ちょっとしんどいですね、、そして読んでる私も心が痛いです😢
やっぱり距離が近くなるとなかなか抜け出すことは難しいと思います。母親が変わろうとしない限り、昔と同じことをされるので😢
もし無理ってなったらすぐお家に帰るのがいいと思います!なんだかんだ産後ワンオペでもなんとかなります😂
みさ
毒親ですね…私の母も父は愛情を注いでいたにも関わらず、陰湿ないじめのようなことをし最終的には家庭崩壊してしまいました。
母は自分の非は絶対認めないので今でも家庭崩壊したのは父のせいだ!と言っています。
私にも愚痴LINEをたーーくさん送ってきます。私も母が苦手ですが未だ縁が切れていません…🥲
娘を保育園にいれたことで忙しいと口実に自然と連絡を無視したり会わないよう避けたりしてなんとか距離を作っています…
-
はじめてのママリ🔰
否定せず聞いていただき、本当にありがとうございます😭また、まいさんのつらい経験談もお話くださり、私だけじゃない…と思えました🥲なかなか縁は切れないものですよね…まいさんも、おつらいですね…😭
子どもができたことで、会う頻度が上がってしまうのでは…とそれもストレスでしたが、自分と家族のためにも程よい距離を保つことが大切ですね。父には会いたい&子も会わせたいので複雑ですが😭- 4月15日
ママリ
お母様、精神的な病気がありそうだなと思いました💦大丈夫でしょうか、、
そんなに専業主婦に不満があったなら、パートぐらいしたらよかったのにですね!!
少しの辛抱ですね😭
-
はじめてのママリ🔰
優しくお話聞いていただき本当にありがとうございます😭中学あたりからひどく長い更年期だったのかな…と思った事もありました💦
家事をお任せできる事は本当に助かると思うので、割り切って過ごせるといいです🙏
ありがとうございます、救われます🥲- 4月15日
adamo
うちは両親共に毒親で小さい頃から書くとキリがないくらい本当に色々あって今は絶縁していますが、親が子どもにもう1人の親の悪口を聞かせるのは普通じゃないらしいです。
たまに愚痴くらい言いたくなる時もあるでしょうし、それくらいなら日常の範囲内だと思います。
でも毎日のように聞かされるのは普通じゃないと認識した方が良いそうですよ。
私は1人目里帰りしましたが、やっぱり親と合わず、途中で切り上げて家に帰りました。
めちゃくちゃしんどかったので、家で私1人で育児できるのが嬉しくて嬉しくて。
帰宅してから私が泣く事も落ち着きましたし、子どもを泣き止ませる事も難しかったのですが、あやして泣き止ませる事もできるようになりました。
母親の精神面は子どもにも影響するんだと実感しました。
夫は里帰り中の私の実家に来て、最初から抱っこで泣き止ます事ができていたので。
私達も同じですよ。
母親からの悪い方の影響は私達の精神にも悪影響です。
しんどくなったら早めに切り上げて家に帰った方が良いし、お母さんが理解してくれないなら、お父さんに正直に打ち明けて相談した方が良いです。
そういう母親は今後の孫の事にも口を出して主導権を握ろうとしてくるはずです。
うまく距離を取れる可能性があるならそれはお父さん次第だと思いますし、妻と子どもの事なのでお父さんはそれをする義務があると思います。
-
はじめてのママリ🔰
親身にご返信いただき、本当に本当にありがとうございます…!😭
うちは父の存在に救われていましたが、両親共に…というのは相当におつらいですね…。逃げ場がないじゃないですか💦
『親がもう1人の親の悪口を聞かせるのは普通じゃない』、、やはり普通のことではなかったのだと、救われる思いです。子どもに聞かせようなんて、普通は思わないですよね…
そして里帰りの経験談、お話いただけて良かったです🙇♀️私の精神状態が子どもにも影響する、本当にその通りだと思います…!
父に母のことを悪く言った事がないため、昔のことをもし打ち明けたら相当なショックを与えてしまいそうで💦ですが、まずは私と子どもの健康面第一に、しんどくなったらどんな理由をつけても家に帰ろうかなと思います。
ご自身のおつらい話までしていただいて、本当にありがとうございました🙇♀️😭こうして分かっていただける方がいると思えただけで、ふっと心が軽くなりました。- 4月15日
はじめてのママリ🔰
私もお母様は何か精神的な病気じゃないかと思いました。
物心つく頃からずっとそうなら性格かと思いますが、中学生くらいから急になら別の要因がある気がします。。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭 母は父の悪口を自分の友人にもネタとして話してるみたいで(それは良いんですが💦)、私が中学生になって、友人のように「ほんと最低よね〜!」とでも言って欲しかったんでしょうかね…🫠私が父を庇う事が許せなかったのかもしれません、、それでも毎日のように聞かせるのはかなり変ですよね…💦
やっぱりおかしい事だよね…!と思わせてもらえて、心が軽くなりました🥲ありがとうございます…!- 4月15日
はじめてのママリ🔰
とても優しい返信を、本当にありがとうございます🥲物理的な距離って、本当に大事ですよね…。
産後ワンオペでもなんだかんだなんとかなる!というお言葉、母親はそんなものじゃないよというお言葉に、すごく救われました🥹
自分と赤ちゃんを第一に、心の健康に気をつけて頑張ります。ありがとうございました🥹