※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園の申請について、育休を1年取りたいが、申請時期や延長について不安があります。来年4月に申し込むべきか、1歳前に申請するべきか教えてください。

保育園の申請について

9月の頭に出産予定ですが、育休は1年は取りたく、もしそこで入れなければ延長で再来年の4月でもいいかなと考えております。
育休延長の厳格化などもあるようでいまいちよく分からないのですが、1歳になる手前で申請し、まあ多分落ちるので不承諾通知をもらって延長するのか。
それとも、厳格化などによるものから来年4月に申し込まなきゃいけないのか?どうなんでしょうか?
4月に申し込んでもし受かってしまったらとか、よくわからなくて。

コメント

ことり

9月生まれなら、一歳の誕生日になる再来年9月に申し込みして、不承諾通知とその他必要書類を出して延長手続きで大丈夫だと思います!
なので来年4月の申し込みは必要ないと思います。

小さな怪獣のママ🦖

会社によりけりかもですけど、うちのところは1歳なる月に申し込んで落ちたら、入れるまで(4月)申し込み続けて、落ちましたっていう書類がないと延長できないです

ママリ

育休は1年(公務員は2年?)が基本です。一年未満で必ずしも申請する必要はないです!育休一年未満は入れたい人は申請という感じです!なので2026年9月出産、2027年9月(子供の誕生日前日)まで育休可能、その時点で保育園申請して落ちれば育休延長、受かれば保育園入園です。