※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3号廃止で騒がれているようですが、専業主婦や扶養内パートの方は、ご主…

3号廃止で騒がれているようですが、専業主婦や扶養内パートの方は、ご主人に単に払ってもらったら良いだけではないのでしょうか(会社のママさんとランチの話で出ました。新卒から大手企業正社員勤務、ずっと納めてます笑)?

お金に余裕あるから、専業主婦や扶養内(お子さんが障害児や介護、転勤族などの方は、もちろん除きます)ですよね💪 子供がぁ、子供が小さいから〜、との理由はいりません…

コメント

ママリ

私も思ってます。
別に、家系のお金から2人分出せばいいだけなのですが
世の中にはお金はないけど働きたくなくて主婦やってる女性はめちゃくちゃいるので、そう言う人にとって痛手なので騒ぐのでしょうね、

mii

健康な成人なんだし1人頭に換算されてさるよー!払ってね!って言ってるだけで、働いて欲しいとは言ってないんですよね😅

私も小学生の子供2人いますが、新卒からずっと正社員で働いているので、各家庭ではなく2号が3号のためにみんなで負担するのがなぜなのか、意味がよくわかりません
でも厚生年金で私の分も旦那が払ってる!もっと負担させる気か!って…仕組み理解してないのかな?😇
あなたの旦那は別にあなたの分は払ってないですよっていう🤣

家庭ごとに方針が違うから奥さんが働く働かないは家庭の話だし、口出しするわけがないって普通わかりますよね😂
そうじゃなくて成人として頭数に入れてちゃんと払うようにしようって言ってるだけなのに…

周りは専業主婦も多いですが、誰も払いたくないって言ってないので、ネットの中だけの話なのかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。介護や特別な理由(子供がぁ、子供が小さいから〜除く)以外は家計に余裕があるから働いていないのだと思うので。

でも、ママリを見ていると家計に余裕がないのに働きたくなくて働いてない方がそれなりにいるので、こういう方達は騒ぐだろうと思います。

ママリで、これを知ったときびっくりしました。専業主婦って家計に余裕のある方がなるものだと思っていたので😅