3号廃止について、専業主婦や扶養内パートは夫からの支援で十分ではないかという意見があります。お金に余裕があるから専業主婦や扶養内でいるのではないかとも考えています。
3号廃止で騒がれているようですが、専業主婦や扶養内パートの方は、ご主人に単に払ってもらったら良いだけではないのでしょうか(会社のママさんとランチの話で出ました。新卒から大手企業正社員勤務、ずっと納めてます笑)?
お金に余裕あるから、専業主婦や扶養内(お子さんが障害児や介護、転勤族などの方は、もちろん除きます)ですよね💪 子供がぁ、子供が小さいから〜、との理由はいりません…
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私も思ってます。
別に、家系のお金から2人分出せばいいだけなのですが
世の中にはお金はないけど働きたくなくて主婦やってる女性はめちゃくちゃいるので、そう言う人にとって痛手なので騒ぐのでしょうね、
mii
健康な成人なんだし1人頭に換算されてさるよー!払ってね!って言ってるだけで、働いて欲しいとは言ってないんですよね😅
私も小学生の子供2人いますが、新卒からずっと正社員で働いているので、各家庭ではなく2号が3号のためにみんなで負担するのがなぜなのか、意味がよくわかりません
でも厚生年金で私の分も旦那が払ってる!もっと負担させる気か!って…仕組み理解してないのかな?😇
あなたの旦那は別にあなたの分は払ってないですよっていう🤣
家庭ごとに方針が違うから奥さんが働く働かないは家庭の話だし、口出しするわけがないって普通わかりますよね😂
そうじゃなくて成人として頭数に入れてちゃんと払うようにしようって言ってるだけなのに…
周りは専業主婦も多いですが、誰も払いたくないって言ってないので、ネットの中だけの話なのかもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
分かります… 単に払えば済む話ですよね😅
2号が3号のために負担するの、意味が分からないですよね…同じ子持ちママですが💦 年金給付でかなりの支給額に差をつけてくれたりした、話は別ですが笑
私の周りが専業主婦の友達がレア(専業主婦謳ってても、起業)です(生まれも育ちも都内)。 ネットで騒がれてるだけなのかもしれませんね😊- 4月15日
-
mii
みんな思ってたけど言わなかったとこに切り込んでて、高市政権やっぱりいいなって思いました☺️
3号廃止するなら税金は世帯収入で見て欲しい!共働きずるい!とかも論点ズレててよくわからないですよね🤣
結婚してても個人は個人として権利と義務を負うべきです- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
高市政権、米にも強気だったり、良いですよね😊 早速、専業主婦の方からは、子供を持たない人は、理解がない!とか、ニュースでやってました笑
結婚しても義務は負うべきですよね😅 海外在住私自身長かったですが、日本の扶養制度は特殊です。- 4月15日
-
mii
いや高市さん連れ子3人働きながら育ててるし、介護も経験してるし、他人を安易に侮辱するのやめた方がいいですよね🥹
働いてる人は専業主婦に理解がないって意味ですかね?どうかしてますね😅
私もそう思います!前時代的すぎて…
累進課税も世帯で見てって、今も成人は個人個人みんな累進課税ですよね😅
そもそも課税の話してないし🤣- 4月16日
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。介護や特別な理由(子供がぁ、子供が小さいから〜除く)以外は家計に余裕があるから働いていないのだと思うので。
でも、ママリを見ていると家計に余裕がないのに働きたくなくて働いてない方がそれなりにいるので、こういう方達は騒ぐだろうと思います。
ママリで、これを知ったときびっくりしました。専業主婦って家計に余裕のある方がなるものだと思っていたので😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうござい😊
専業主婦=ランチやスポーツ事務、趣味など、自由自適なイメージあるので、消費金融などに借金してるのに、専業主婦の方なとママリにいて、ビックリしました🤣
家計カツカツでも働きたくない、だから時間があるから、騒ぐ暇があるんでしょうね…- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦になるなら現役時代はもちろん老後まで安心できる家計でないといけないと個人的には思います😅
子供が小さいからとか、住んでいる地域が〜とか、そのような理由も、そもそも産まれる前に住む場所の就業環境についてや保育園の入りやすさや助成金などを調べて住む場所を検討するなり、計画するのが普通では?と思います。
何もしていないのに、ある日突然妊娠する訳ではないと思うので😅
このような計画性の低い家庭の数万円の税金を減らしたところで少子化対策にはならないと思いますし、このような家庭がたくさん子供を産んでも子供が可哀想だと思います。- 4月16日
はじめてのママリ🔰
凄く思います!
コメンテーターが知ったげに、これで少子化が進む。とか、家事や育児を頑張ってる。無償ではない!とか頓珍漢な事言っててビックリします。
少なくとも家事、育児をしてるの専業主婦の方達だけではなく、共働きでも当たり前にしてる事だから不公平となってるのに!
さっさとこの制度無くして欲しい!
-
はじめてのママリ🔰
私自身、専業主婦は向かないので憧れはないですが(突っ込まれるので言いますが、専業主婦はできる年収です…)、専業主婦の方が、家事が年収500万の労働に値する!とか、自身満々に言っている方いると、凄い(ママリでも)と思います笑
子供3人いて、専業主婦4年はしましたが、365日24時間働いてる!とか、良く誇張できるなと思います💦 昼寝する時間あらりますよ笑
そういう方は、3号廃止反対!って騒ぐと思います…- 4月15日
優龍
まさにそうなんですよ。
払えば良いじゃん、
って話。
公平になるんだから
私も賛成です。
扶養内にこだわる必要なくなるんだから
いいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…払えば済む話。 扶養制度が昭和時代にそった制度ですし、公平になるんなら、廃止で良いと思います。- 4月16日
はな
言いたいことは分かります。ただ、それを前提に専業主婦や扶養内を選んでる訳じゃないから、後出しで廃止になると大変な人達がいるだろうなと思います。参政党は、子育て経験をキャリア化しようとか言ってますが、正直子育てしかしてこなかった人は、仕事では使い物になりません。コピーや印刷機の使い方すら知らなかったりするし。就職しようにも、採用されない、旦那は低収入とかだと、厳しいだろうと想像します。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦や扶養内(もちろん病気や介護、転勤など除きます)ってお金に余裕あるから、ガッツリ働かないわけで、別にそのまま専業主婦で良いと思います。 ご主人に負担してもらえば良いだけですよね?
子育てしかして来なかった人も、介護や清掃、職を選ばなければ、働けると思います(外国のかたでさえ、頑張って介護職など働かれています)- 4月16日
はじめてのママ
言いたいことはわかります。
支払えないからイヤって言うよりも、今まで支払っていなかったものが支払わなければならなくなると言うことに拒否感があるのかなと思います。
あとは単純に「主婦も年金を負担しないといけなかなるらしい」と言うことだけが先行し、年に実際いくら負担が増えるかを知らなかったり、色々な不安になるような情報に戸惑っている方もいるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
3号が廃止されても、負担額は2〜3万増えるだけですよね?💦 2〜3万ならすく稼げるし、働きたくないなら、ママ友ランチ会減らしたり、節約すれば良い話ですよね… ママリはみなさん優しいから、強めのコメント少ないですが、知恵袋やXだと、単に働きたくないのを、子供を理由にしてる、って記載は見ました笑