※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4月に入園したばかりですが、保育園の対応に違和感を感じることがあり早…

4月に入園したばかりですが、
保育園の対応に違和感を感じることがあり
早々に転園届を出しました。
明日転園できるかの結果が出る予定です。

今の園では4月いっぱい慣らし保育で
ゴールデンウィーク明けに仕事復帰の予定なのですが、
転園が決まっても新しい園に行けるのは5月1日からです。
もし転園することになったら
今の園で慣らし保育を続けても仕方ないので
途中でやめて自宅保育にする予定ですが、
5月からいきなり新しい園でフルで預けるのは
子どもに負担が大きいでしょうか?😢

でも今の園に慣れても仕方ないし…と葛藤しています。

同じような経験ある人いますか?
どうしたか教えてほしいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

認可の保育園だと慣らし保育はしないといけないのかなと思うので、5月から最低2週間ぐらい慣らし保育してからの復帰になってしまうのかなと思います🥲︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!たしかに転園先でも慣らし保育しないといけませんね😭復帰を遅らせる連絡をするのが憂鬱です😭

• 39分前
はじめてのママリ

新しい園でも慣らしはあるのではありませんか?いきなりフルを受け入れてもらえるかは相談次第かと思います👍

もちろんお子さんのストレスは大きいと思うのでメンタル荒れることは予想されますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!たしかに慣らし保育あるかもしれません😭転園が決まったら面談で相談してみます…

• 39分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通はどこもあるかと思います💦
    復帰しても呼ばれるなんてしょっちゅうなので、頑張りましょ😂

• 11分前
はじめてのママリ🔰

恐らく転園先でも慣らし保育があるんじゃないですかね?
いきなりフルは預かって貰えないかもしれないです🥺
今の園に関しては違和感もあるようなので、転園が決まればもう登園せずで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!たしかに慣らし保育ありますよね😭仕事の復帰遅らせる連絡するのが憂鬱で💦とりあえず今の園は行かずにします!

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短いとこだと5日程度で慣らし保育終わらせてくれたりするので、数日の我慢かもしれないですよ😊
    後は転園が決まり次第、慣らしを前倒しで4月から出来ないか相談しても良いかもです。
    たまに一時保育扱いとかで慣らし保育やってくれるとことかありますよー!

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前倒しでできる場合があるのですか!?それは知らなかったです💦転園が決まったら確認してみます!

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園勤務なんですけど、そう言う対応してる園もあると聞きますよ😊
    実際にうちの園も3月末に一足先に慣らし保育始めた子います!

• 8分前