※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がいます。発達が心配なので同じような方がいらっしゃっ…

1歳1ヶ月の息子がいます。
発達が心配なので同じような方がいらっしゃったら教えて下さると嬉しいです。

●今月から慣らし保育が始まり、本人の疲れもあるとは思うのですが、とにかく癇癪が酷いです。
気に入らないとすぐに顔を背ける(イヤッという効果音が聞こえそうな勢いです)、とにかく泣く、泣いて訴える、ギャン泣き、泣き叫ぶ、こうなると抱っこしようとしても拒否、頭を床に押し付け、抱っこしても海老反りして息ができないほど泣きます。1歳でこんなに癇癪を起こすものなのかがまず心配です。
●それからオムツ替えをとにかく嫌がります。
動きたいから嫌というよりはオムツ替えそもそもが嫌という感じで、おもちゃを持たせるなんて以ての外何を渡してもすぐに寝返りしてうんちは特に変えられないので、肩のあたりを私の足で抑えて変えようとしますが、とにかく力が強いので息子の足を抑えてる手を振りほどかれます。
そして下半身だけ浮かせて寝返りしようとしてまともに拭けません。この間はもちろん外まで聞こえるレベルのギャン泣きです。声のデカさも相まって本当に参ってしまいます。
●その他にも保育園では切り替えが苦手なようで、お外行くよーというと必ずギャン泣きするそうです。
実際に外も苦手で必ず泣いてしまい抱っこを求めるのであまり遊べません。
家では切り替えの苦手さは特に感じたことがなかったので、集団行動ての切り替えの苦手さも心配要素のひとつです。

元々新生児の頃からあまり寝ず、オムツ替えも必ず泣き、お風呂でも必ず泣き、周りと比べて育てにくいなと思っていました。
発達もゆっくりで、寝返りは6ヶ月半でやっとこ、ズリバイは8ヶ月過ぎ、つかまり立ちは10ヶ月、ひとり立ちは1歳前日という感じで、1人歩きはまだしません。
喃語もこれってそもそも喃語?というレベルだし、発語ももちろんありません。マンマすら言いません。
喃語を聞くより泣き叫んでいる声を聞く方が多いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子4人いて末っ子が1歳5ヶ月ですがそんなもんだと思います🤔
発語は末っ子はまだ出てないですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    1歳5ヶ月との事ですが、1歳はじめからこのような感じでしたか?
    1歳半頃から癇癪が出てくるのはまだ分かるのですが、1歳なりたてでこんなに癇癪が出るのは心配になりました😓

• 55分前