※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少入園した娘がお友達からの反応に悲しんでいるようです。昨年4月か…

年少入園した娘がお友達からの反応に悲しんでいるようです。
昨年4月からプレで過ごしていて、4月に入園しました。
元々プレの時から同じクラスの子が、手を繋いでくれなかった一緒に遊ぼうと言ったらダメと言われた。云々頻繁に良く聞きます💦
娘はその子のことが嫌、嫌いと思ってる様子はなく、好いているようです。今日はついに、〇〇ちゃん私のこと嫌いなのかな、、、と言っていて😓
子供同士あるあるな話だと思いますが、どうフォローするのが良いのでしょうか。先生方に相談された方はいますか?
私からは現状悲しかったり嫌だったことをママに教えてくれて偉いね、先生に伝えていいんだよ、お友達にも伝えていいんだよと伝えています。他のお友達にはされて悲しいことはしないであげようね、とも教えました。
明日以降また言われたら、〇〇ちゃんじゃなくても他の子と仲良くすればいいんだよと言おうかなと。
幸いにもそれによって行き渋り等はありません。なので、人間関係を学んでる一歩と思って見守るのが良いかなー、と。
一番厄介なのは、そのお子さんが補助で学年担当している先生のお孫さんでママさんも別のクラスの先生をされているんです😅
皆さんはお子さんがお友達からされて嫌だったこと悲しかったことを伝えられた時、どうしていますか?
どんな声掛けをしていますか?

コメント